Генетика крупного рогатого скота (часть 9)
28-01-2012, 15:01
Очевидно, проводимая в нашей стране селекция, основанная на одновременной оценке коров по удою и жирномолочности, оказала существенное влияние на уменьшение отрицательной корреляции между признаками. Важнейшим фактором при этом является использование быков, дочери которых характеризуются положительной связью между данными признаками. Так, в популяции черно-пестрого скота Московской области выявлено 133 быка (33,4 %), у дочерей которых связь между удоем и процентом жира в молоке была положительной. При этом в потомстве 65 быков она с отрицательной у матерей сменилась на положительную у дочерей (Ю. Н. Григорьев).
Широкое использование таких производителей позволяет изменить направление и величину корреляции во всей популяции черно-пестрого скота.
Коэффициент корреляции между удоем и содержанием белка в молоке коров стада племзавода «Лесное» равен -0,26, «Торосово» -0,22 и «Петровское» -0,27. По данным, полученным в хозяйствах Подольского района Московской области, отрицательная связь между этими признаками была значительно меньше (r=-0,06) и во многих стадах приближалась к нулю.
Коэффициент корреляции между содержанием белка и жира в молоке на племзаводе «Лесное» равен +0,34, «Торосово» +0,32, «Петровское» +0,29 (Л. С. Жебровский).
Установлено, что коэффициент корреляции белок — жир у коров джерсейской породы составил +0,30, айрширской +0,41, голландской +0,42, черно-пестрой +0,34, бурой латвийской +0,30. По данным, полученным в стадах черно-пестрого скота Московской области (4400 коров), при среднем удое 3900 кг коэффициент корреляции между содержанием жира и белка в молоке был значительно выше (+0,63).
Отмечены также большие межстадные различия по этому показателю. Так, в стаде черно-пестрого скота совхоза «Подольский» коэффициент корреляции был равен +0,51, а в хозяйстве ВИЖа «Дубровицы», где удой был значительно выше (4800 кг), только +0,17.
Широкое использование таких производителей позволяет изменить направление и величину корреляции во всей популяции черно-пестрого скота.
Коэффициент корреляции между удоем и содержанием белка в молоке коров стада племзавода «Лесное» равен -0,26, «Торосово» -0,22 и «Петровское» -0,27. По данным, полученным в хозяйствах Подольского района Московской области, отрицательная связь между этими признаками была значительно меньше (r=-0,06) и во многих стадах приближалась к нулю.
Коэффициент корреляции между содержанием белка и жира в молоке на племзаводе «Лесное» равен +0,34, «Торосово» +0,32, «Петровское» +0,29 (Л. С. Жебровский).
Установлено, что коэффициент корреляции белок — жир у коров джерсейской породы составил +0,30, айрширской +0,41, голландской +0,42, черно-пестрой +0,34, бурой латвийской +0,30. По данным, полученным в стадах черно-пестрого скота Московской области (4400 коров), при среднем удое 3900 кг коэффициент корреляции между содержанием жира и белка в молоке был значительно выше (+0,63).
Отмечены также большие межстадные различия по этому показателю. Так, в стаде черно-пестрого скота совхоза «Подольский» коэффициент корреляции был равен +0,51, а в хозяйстве ВИЖа «Дубровицы», где удой был значительно выше (4800 кг), только +0,17.