Отбор по экстерьеру и телосложению
30-01-2012, 14:42
Между формой и функцией тела существует определенная зависимость. Поэтому по форме тела можно косвенно судить о развитии тех или иных физиологических функций животного, а также о его продуктивности.
Одна порода крупного рогатого скота отличается от другой внешними формами, размером, живой массой, темпераментом и другими особенностями. Знание экстерьера помогает зоотехнику отбирать наиболее типичных животных конкретной породы, стада, линии, семейства и в определенной мере улучшать популяцию по крепости здоровья и продуктивности. Тщательный подход и отбор с применением специально разработанной шкалы с учетом живой массы, экстерьера и конституции позволяет выделить в популяции группы животных, существенно различающихся по продуктивности.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что положительная связь между живой массой коров и их молочной продуктивностью имеет криволинейный характер. Увеличение живой массы до определенного уровня сопровождается повышением удоев, затем приостанавливается или даже снижается.
Как правило, более высокую молочную продуктивность имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы.
Оптимум живой массы коров, при котором обеспечивается наиболее высокая молочная продуктивность, зависит от биологических особенностей породы и уровня племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств скота как в целом по породе, так и в отдельном стаде. Например, в стаде черно-пестрой породы совхоза «Коммунарка» Московской области наиболее высокий удой (5420 кг) имели коровы, весящие 500-600 кг, а у коров, весящих 600-700 кг, удой был ниже (5131 кг).
В условиях племзавода «Караваево» увеличение живой массы коров до 750 кг не оказало отрицательного влияния на их молочную продуктивность.
О наличии прямой связи между оценкой экстерьера и молочной продуктивностью свидетельствуют материалы по голштинской породе Канады. В этой стране, как и в США, коров распределяют по телосложению и типу на шесть классов (от оценки «плохо» до «превосходно»). При очень высоких удоях подконтрольных коров разница между лучшим и худшим классом животных достигает 3000 кг. Удои коров с оценкой типа телосложения «удовлетворительно» составляют 6046 кг молока, «хорошо» — 6587, «хорошо с плюсом» — 6910, «очень хорошо» — 7560, «превосходно» — 8530 кг.
Практика молочного животноводства достаточно богата примерами, подтверждающими значение отбора по экстерьеру. Можно сослаться на опыт голландских скотоводов. Еще несколько десятилетий назад в Голландии большой популярностью пользовались высокоудойные коровы чисто молочного типа, с нежной конституцией, слабым развитием мускулатуры, с узкой, но глубокой грудью, острой линией спины и т. д. Такие животные были получены в результате одностороннего отбора по удоям и молочному типу телосложения. Около 50 лет тому назад были внесены изменения в племенную работу со скотом в направлении изменения типа и повышения мясной его продуктивности. Это привело к созданию животных, имеющих компактное телосложение с хорошо развитой мускулатурой.
По мнению О. Граверта, такое направление селекции способствовало улучшению мясных качеств скота, но задержало повышение генетического потенциала коров голландской породы по удою по крайней мере на 400 кг молока за лактацию. В последние годы в Голландии в селекцию с голландским скотом внесены поправки в направлении выведения крупных животных молочного типа путем использования голштинского скота.
Одна порода крупного рогатого скота отличается от другой внешними формами, размером, живой массой, темпераментом и другими особенностями. Знание экстерьера помогает зоотехнику отбирать наиболее типичных животных конкретной породы, стада, линии, семейства и в определенной мере улучшать популяцию по крепости здоровья и продуктивности. Тщательный подход и отбор с применением специально разработанной шкалы с учетом живой массы, экстерьера и конституции позволяет выделить в популяции группы животных, существенно различающихся по продуктивности.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что положительная связь между живой массой коров и их молочной продуктивностью имеет криволинейный характер. Увеличение живой массы до определенного уровня сопровождается повышением удоев, затем приостанавливается или даже снижается.
Как правило, более высокую молочную продуктивность имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы.
Оптимум живой массы коров, при котором обеспечивается наиболее высокая молочная продуктивность, зависит от биологических особенностей породы и уровня племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств скота как в целом по породе, так и в отдельном стаде. Например, в стаде черно-пестрой породы совхоза «Коммунарка» Московской области наиболее высокий удой (5420 кг) имели коровы, весящие 500-600 кг, а у коров, весящих 600-700 кг, удой был ниже (5131 кг).
В условиях племзавода «Караваево» увеличение живой массы коров до 750 кг не оказало отрицательного влияния на их молочную продуктивность.
О наличии прямой связи между оценкой экстерьера и молочной продуктивностью свидетельствуют материалы по голштинской породе Канады. В этой стране, как и в США, коров распределяют по телосложению и типу на шесть классов (от оценки «плохо» до «превосходно»). При очень высоких удоях подконтрольных коров разница между лучшим и худшим классом животных достигает 3000 кг. Удои коров с оценкой типа телосложения «удовлетворительно» составляют 6046 кг молока, «хорошо» — 6587, «хорошо с плюсом» — 6910, «очень хорошо» — 7560, «превосходно» — 8530 кг.
Практика молочного животноводства достаточно богата примерами, подтверждающими значение отбора по экстерьеру. Можно сослаться на опыт голландских скотоводов. Еще несколько десятилетий назад в Голландии большой популярностью пользовались высокоудойные коровы чисто молочного типа, с нежной конституцией, слабым развитием мускулатуры, с узкой, но глубокой грудью, острой линией спины и т. д. Такие животные были получены в результате одностороннего отбора по удоям и молочному типу телосложения. Около 50 лет тому назад были внесены изменения в племенную работу со скотом в направлении изменения типа и повышения мясной его продуктивности. Это привело к созданию животных, имеющих компактное телосложение с хорошо развитой мускулатурой.
По мнению О. Граверта, такое направление селекции способствовало улучшению мясных качеств скота, но задержало повышение генетического потенциала коров голландской породы по удою по крайней мере на 400 кг молока за лактацию. В последние годы в Голландии в селекцию с голландским скотом внесены поправки в направлении выведения крупных животных молочного типа путем использования голштинского скота.