Генетика крупного рогатого скота (часть 8)
28-01-2012, 14:55
Корреляция между признаками. Большинство признаков, по которым ведется селекция крупного рогатого скота, связаны между собой. Между некоторыми признаками связь не прямолинейная, а криволинейная. Она может быть выражена лишь корреляционным отношением.
Большое значение корреляционного анализа заключается в том, что он позволяет более обоснованно проводить селекцию при одновременном улучшении животных по многим признакам. Известно, что распыление селекционного давления по многим признакам резко тормозит процесс совершенствования животных. При этом важно знать направление изменений ряда признаков при селекции только по одному из них. При положительной корреляции можно ограничиться отбором по одному признаку, зная, что другие при этом не будут ухудшены. Если два важнейших признака связаны заметной отрицательной корреляцией, то задача селекции усложняется. Возникает необходимость одновременной селекции по двум признакам, что в итоге приводит к изменению не только степени развития признаков, но и величины и характера связи между ними.
Большой интерес представляет вопрос о связях между удоем и живой массой коров. До определенного предела увеличение живой массы сопровождается повышением удоя, а затем в зависимости от породы и других факторов возможна и отрицательная корреляция между указанными признаками.
В качестве критерия следует использовать коэффициент молочности и добиваться увеличения живой массы до того уровня, пока не начнет существенно уменьшаться этот коэффициент.
Была проанализирована связь между удоем и массой на большой популяции (8 тыс. голов) черно-пестрого скота в хозяйствах Подольского района Московской области. В этой популяции наиболее высоким удоем характеризовалась группа коров с живой массой 550-600 кг, хотя более высоким коэффициентом молочности отличалась группа коров с меньшей живой массой.
По многочисленным данным, коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира в молоке колеблется от -0,01 до -0,405.
В большинстве случаев отмечена относительно невысокая отрицательная корреляция, по ряду пород она близка к нулю.
В среднем корреляция между удоем и содержанием жира в молоке по 10 хозяйствам была отрицательная (-0,153). Однако в значительном числе стад не отмечено достоверной связи между этими признаками.
Большое значение корреляционного анализа заключается в том, что он позволяет более обоснованно проводить селекцию при одновременном улучшении животных по многим признакам. Известно, что распыление селекционного давления по многим признакам резко тормозит процесс совершенствования животных. При этом важно знать направление изменений ряда признаков при селекции только по одному из них. При положительной корреляции можно ограничиться отбором по одному признаку, зная, что другие при этом не будут ухудшены. Если два важнейших признака связаны заметной отрицательной корреляцией, то задача селекции усложняется. Возникает необходимость одновременной селекции по двум признакам, что в итоге приводит к изменению не только степени развития признаков, но и величины и характера связи между ними.
Большой интерес представляет вопрос о связях между удоем и живой массой коров. До определенного предела увеличение живой массы сопровождается повышением удоя, а затем в зависимости от породы и других факторов возможна и отрицательная корреляция между указанными признаками.
В качестве критерия следует использовать коэффициент молочности и добиваться увеличения живой массы до того уровня, пока не начнет существенно уменьшаться этот коэффициент.
Была проанализирована связь между удоем и массой на большой популяции (8 тыс. голов) черно-пестрого скота в хозяйствах Подольского района Московской области. В этой популяции наиболее высоким удоем характеризовалась группа коров с живой массой 550-600 кг, хотя более высоким коэффициентом молочности отличалась группа коров с меньшей живой массой.
По многочисленным данным, коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира в молоке колеблется от -0,01 до -0,405.
В большинстве случаев отмечена относительно невысокая отрицательная корреляция, по ряду пород она близка к нулю.
В среднем корреляция между удоем и содержанием жира в молоке по 10 хозяйствам была отрицательная (-0,153). Однако в значительном числе стад не отмечено достоверной связи между этими признаками.