Оценка и отбор животных по продуктивности (часть 4)
8-10-2011, 11:32
Оценить крупный рогатый скот по молочной продуктивности, а овец по качеству шерсти сравнительно легко непосредственно при жизни животных. Провести же всестороннюю оценку мясных качеств животных можно лишь после их забоя. Тем не менее при отборе лучших особей для племенных целей приходится судить о их мясных качествах прижизненно по ряду косвенных показателей. Важнейшим из них является живая масса животных. Чем она выше, тем больше при прочих равных условиях можно получить мяса от животного. Стандарты по живой массе животных дифференцированы по породным, половым, возрастным группам мясного скота, овец и свиней.
Оценка животных по живой массе может дать правильные результаты только в случае их достаточно хорошей упитанности. При недостаточной же упитанности мясные качества животных по их живой массе оценивать не следует.
Другим показателем, по которому оценивают мясные качества животных, являются их внешние формы, или экстерьер. Важно, чтобы у мясных животных были хорошо развиты те части тела, которые дают наиболее ценные сорта мяса.
В дополнение к глазомерной оценке экстерьера прибегают к прощупыванию жировых отложений под кожей животных. При этом следует иметь в виду, что жир в теле животных при их откорме откладывается с определенной закономерностью: в начале в задней трети туловища — в области седалищных бугров, маклоков, крестца; затем в средней трети туловища — в области поясницы, в паху (боковая складка), на ребрах, в области холки; позднее — в области грудины, на соколке, шее, между ушными раковинами. Прощупывай отложения жира в тех или иных участках тела животного, получают представление о состоянии его упитанности и степени откормленности.
Особенно большое значение имеет определение слоя подкожного жира (сала) у свиней. В связи с этим в свиноводстве стали применять более объективные методы для определения толщины подкожного жира (специальные ультразвуковые приборы и шпикомеры различных конструкций). С помощью соответствующих приборов можно определить не только толщину подкожного жира, но и толщину мышечного слоя, что имеет большое значение при проведении прижизненной оценки мясных качеств животных.
Оценка животных по живой массе может дать правильные результаты только в случае их достаточно хорошей упитанности. При недостаточной же упитанности мясные качества животных по их живой массе оценивать не следует.
Другим показателем, по которому оценивают мясные качества животных, являются их внешние формы, или экстерьер. Важно, чтобы у мясных животных были хорошо развиты те части тела, которые дают наиболее ценные сорта мяса.
В дополнение к глазомерной оценке экстерьера прибегают к прощупыванию жировых отложений под кожей животных. При этом следует иметь в виду, что жир в теле животных при их откорме откладывается с определенной закономерностью: в начале в задней трети туловища — в области седалищных бугров, маклоков, крестца; затем в средней трети туловища — в области поясницы, в паху (боковая складка), на ребрах, в области холки; позднее — в области грудины, на соколке, шее, между ушными раковинами. Прощупывай отложения жира в тех или иных участках тела животного, получают представление о состоянии его упитанности и степени откормленности.
Особенно большое значение имеет определение слоя подкожного жира (сала) у свиней. В связи с этим в свиноводстве стали применять более объективные методы для определения толщины подкожного жира (специальные ультразвуковые приборы и шпикомеры различных конструкций). С помощью соответствующих приборов можно определить не только толщину подкожного жира, но и толщину мышечного слоя, что имеет большое значение при проведении прижизненной оценки мясных качеств животных.