Создание стада и использование коров (часть 1)
6-02-2012, 15:06
При создании молочного стада необходимо в первую очередь решить вопрос о породе и желательном типе скота.
Разводимые в нашей стране породы молочного и молочно-мясного скота различаются по продуктивным качествам и пригодности их к эксплуатации на фермах с интенсивной технологией.
Требования к коровам, отбираемым на молочные комплексы и высокомеханизированные фермы, устанавливают в каждом конкретном случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности и биологических особенностей животных выбранной породы. Во всех случаях коровы должны иметь:
— нормальное развитие, молочную продуктивность и живую массу не ниже стандарта породы;
— крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом;
— хорошо развитое вымя, чашеобразной или округлой формы;
— нормально развитые соски, правильно поставленные, цилиндрической или слабоконической формы, длиной 6-9 см;
— активную молокоотдачу с продолжительностью доения не более 8 мин и полнотой выдаивания без ручного додоя 90 %, продолжительностью холостого доения отдельных долей вымени не более 2 мин при трехтактном и не более 1 мин при двухтактном доениях;
— нормальную воспроизводительную способность, обеспечивающую получение одного отела в год.
Коровы черно-пестрых пород, особенно голштинской, хорошо приспособлены к интенсивной технологии производства молока. Они в условиях привязного и беспривязного содержания имеют более высокие удои и лучше оплачивают корм продукцией по сравнению с коровами других пород. Существенно уступает животным черно-пестрой породы палево-пестрый скот. Красные и бурые породы по пригодности к промышленной технологии доения занимают промежуточное положение.
Следует отметить, что в палево-пестрых, красных и бурых породах имеются разные по направлению продуктивности типы. Так, в симментальской породе выделены следующие типы: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.
По затрате корма на 1 кг молока коровы молочного типа имели показатели на уровне специализированных молочных пород.
Разводимые в нашей стране породы молочного и молочно-мясного скота различаются по продуктивным качествам и пригодности их к эксплуатации на фермах с интенсивной технологией.
Требования к коровам, отбираемым на молочные комплексы и высокомеханизированные фермы, устанавливают в каждом конкретном случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности и биологических особенностей животных выбранной породы. Во всех случаях коровы должны иметь:
— нормальное развитие, молочную продуктивность и живую массу не ниже стандарта породы;
— крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом;
— хорошо развитое вымя, чашеобразной или округлой формы;
— нормально развитые соски, правильно поставленные, цилиндрической или слабоконической формы, длиной 6-9 см;
— активную молокоотдачу с продолжительностью доения не более 8 мин и полнотой выдаивания без ручного додоя 90 %, продолжительностью холостого доения отдельных долей вымени не более 2 мин при трехтактном и не более 1 мин при двухтактном доениях;
— нормальную воспроизводительную способность, обеспечивающую получение одного отела в год.
Коровы черно-пестрых пород, особенно голштинской, хорошо приспособлены к интенсивной технологии производства молока. Они в условиях привязного и беспривязного содержания имеют более высокие удои и лучше оплачивают корм продукцией по сравнению с коровами других пород. Существенно уступает животным черно-пестрой породы палево-пестрый скот. Красные и бурые породы по пригодности к промышленной технологии доения занимают промежуточное положение.
Следует отметить, что в палево-пестрых, красных и бурых породах имеются разные по направлению продуктивности типы. Так, в симментальской породе выделены следующие типы: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.
По затрате корма на 1 кг молока коровы молочного типа имели показатели на уровне специализированных молочных пород.