Конституция и экстерьер (часть 8)

23-01-2012, 18:05

В практической работе опытные зоотехники, много лет работающие с одним стадом, постоянно ведут оценку животных по степени морфологического сходства их с выдающимися предками и особенно ценят тех особей, которые в той или иной степени повторяют тип высокопродуктивного родственного животного. Однако такая оценка носит субъективный характер и в значительной мере опирается на опыт проводящего ее специалиста: чем дольше работает селекционер с данным стадом, тем точнее и надежнее его суждение об экстерьере животных.
При бонитировке скота применяется глазомерная оценка экстерьера с использованием 5- и 100-балльной шкалы. Ее недостаток в том, что суммарный балл не отражает отдельных особенностей животных и требует дополнительного словесного описания. Авторы неоднократно использовали другой прием глазомерной оценки: заранее наметив интересующие селекционера особенности экстерьера, отмечали животных, обладающих этими особенностями, и число выражали в процентах от общего количества оцененных.
Так, для стада колхоза имени Кирова характерны переразвитая голова, узкие грудь и холка, крышеобразный крестец, плохое вымя. В совхозе «Ульяновский» преобладают животные с длинной шеей, широкой грудью, правильной постановкой конечностей и т. д. Было бы полезно, если бы по каждому хозяйству периодически проводилась такая оценка и ее результаты использовались в перспективном планировании племенной работы. Таким же способом можно сравнивать между собой потомство оцениваемых быков, линии, семейства или любые другие группы животных, интересующие селекционера.
Практикой установлены требования к телосложению скота, желательные для всех видов продуктивности и характерные только для молочного и мясного направления. К общим требованиям относятся: длинное туловище при прямой спине, хорошо развитая в глубину и ширину грудь, правильная постановка конечностей, отсутствие чрезмерно выраженных признаков грубости, рыхлости или переразвитости конституции, отсутствие недостатков экстерьера, связанных с плохими условиями выращивания (сильный перехват за лопатками, перерослость, шилозадость, узкий свислый зад, саблистые задние конечности.
Для коров молочного направления желательны, кроме того, большая ширина зада, особенно в тазобедренных сочленениях, ваннообразное или чашевидное вымя с равномерно развитыми четвертями и нормальными по величине цилиндрическими или коническими сосками. Имеет значение также выраженность брюшной вены, ширины молочных колодцев, хотя прямой корреляции по этим признакам с величиной удоя и не установлено.