Определение зараженности семян вредителями (часть 1)
24-11-2013, 21:17
Зараженность семян вредителями определяют не позже двух суток после поступления образца в лабораторию. Для некоторых анализов, кроме образца из бутылки, частично используют семена из мешочка. В исследуемых образцах семян встречаются вредители из класса насекомых и паукообразных (клещи) и черви (нематоды).
Из насекомых, повреждающих зерно и семена, распространены амбарный и рисовый долгоносики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моль, хрущаки, люцерновая или клеверная толстоножка (семеед), кориандровый семеед, клоп-черепашка, просяной комарик и др. Из паукообразных очень серьезными амбарными вредителями являются клещи. Особенно распространен мучной клещ. К червям относится пшеничная нематода, которая преимущественно повреждает зерно пшеницы. Семена заражаются вредителями или в хранилищах (долгоносики, моли, клещи и др.), или в поле (гороховая зерновка, клоп-черепашка, просяной комарик, пшеничная нематода).
Основные меры борьбы с вредителями семян должны осуществляться путем тщательнейшей дезинсекции амбаров, зернохранилищ, семенных складов и засыпки на хранение только здорового зерна и семян, а также применением соответствующих агротехнических мероприятий. Так, чтобы предупредить заражение семенного проса просяным комариком, следует отделять посевы текущего года от старых просянищ и прошлогодних токов, а также выбирать соответствующие сроки высева. Виды вредителей и характерные особенности поврежденных семян хорошо изображены на таблицах 10, 11, 12, 13, 14 и 15 приложения к ГОСТу 5055-56.
При анализе различают две формы зараженности семян — явную и скрытую. При явной форме анализ обнаруживает взрослых живых вредителей или их личинки, а на семенах и зерне невооруженным глазом заметны выходные отверстия насекомых, изгрызенность поверхности семян и т. п. При скрытой форме заражения ни живых вредителей, ни внешних повреждений на семенах не видно, и их можно обнаружить только при помощи специальных реактивов, при разрезе семян или методом рентгенографии.
Анализ семян на явную форму зараженности вредителями проводят следующим образом. Доставленный образец 1 1/2—2 часа выдерживают в теплой лаборатории, а затем 20—30 минут прогревают при температуре 25—28°, При этом клещи становятся подвижными, и их легче обнаружить.
После этого весь образец просеивается через двухъярусные сита с круглыми отверстиями в 2,5 и 1,5 мм. Для мелкосемянных культур нижнее сито имеет диаметр 1 мм.
Просеивание проводят три минуты над стеклом, под которое подложена блестящая черная бумага. Проход через нижние сита (1,5 мм или 1 мм) внимательно просматривают, стараясь установить клещей, а сход с этих решет анализируют на наличие долгоносиков, точильщиков, мукоедов, хрущаков и их личинок. На верхнем сите (2,5 мм) обнаруживают более крупных по размеру вредителей, личинок, гусениц. Количество экземпляров каждого вредителя, отдельно живых и мертвых, подсчитывают и выражают числом в одном килограмме зерна. Для клещей и долгоносиков устанавливают различную степень зараженности семян в зависимости от их количества.
Из насекомых, повреждающих зерно и семена, распространены амбарный и рисовый долгоносики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моль, хрущаки, люцерновая или клеверная толстоножка (семеед), кориандровый семеед, клоп-черепашка, просяной комарик и др. Из паукообразных очень серьезными амбарными вредителями являются клещи. Особенно распространен мучной клещ. К червям относится пшеничная нематода, которая преимущественно повреждает зерно пшеницы. Семена заражаются вредителями или в хранилищах (долгоносики, моли, клещи и др.), или в поле (гороховая зерновка, клоп-черепашка, просяной комарик, пшеничная нематода).
Основные меры борьбы с вредителями семян должны осуществляться путем тщательнейшей дезинсекции амбаров, зернохранилищ, семенных складов и засыпки на хранение только здорового зерна и семян, а также применением соответствующих агротехнических мероприятий. Так, чтобы предупредить заражение семенного проса просяным комариком, следует отделять посевы текущего года от старых просянищ и прошлогодних токов, а также выбирать соответствующие сроки высева. Виды вредителей и характерные особенности поврежденных семян хорошо изображены на таблицах 10, 11, 12, 13, 14 и 15 приложения к ГОСТу 5055-56.
При анализе различают две формы зараженности семян — явную и скрытую. При явной форме анализ обнаруживает взрослых живых вредителей или их личинки, а на семенах и зерне невооруженным глазом заметны выходные отверстия насекомых, изгрызенность поверхности семян и т. п. При скрытой форме заражения ни живых вредителей, ни внешних повреждений на семенах не видно, и их можно обнаружить только при помощи специальных реактивов, при разрезе семян или методом рентгенографии.
Анализ семян на явную форму зараженности вредителями проводят следующим образом. Доставленный образец 1 1/2—2 часа выдерживают в теплой лаборатории, а затем 20—30 минут прогревают при температуре 25—28°, При этом клещи становятся подвижными, и их легче обнаружить.
После этого весь образец просеивается через двухъярусные сита с круглыми отверстиями в 2,5 и 1,5 мм. Для мелкосемянных культур нижнее сито имеет диаметр 1 мм.
Просеивание проводят три минуты над стеклом, под которое подложена блестящая черная бумага. Проход через нижние сита (1,5 мм или 1 мм) внимательно просматривают, стараясь установить клещей, а сход с этих решет анализируют на наличие долгоносиков, точильщиков, мукоедов, хрущаков и их личинок. На верхнем сите (2,5 мм) обнаруживают более крупных по размеру вредителей, личинок, гусениц. Количество экземпляров каждого вредителя, отдельно живых и мертвых, подсчитывают и выражают числом в одном килограмме зерна. Для клещей и долгоносиков устанавливают различную степень зараженности семян в зависимости от их количества.