Оценка устойчивости к вредным насекомым (часть 1)
1-12-2011, 17:27
У насекомых, повреждающих культурные растения, специализация выражена значительно слабее, чем у грибов, бактерий и вирусов. В большинстве случаев тот или иной вид насекомого повреждает все формы данного вида, а часто и все виды данного рода растений. Например, клоп-черепашка в одинаковой степени поражает зерно всех разновидностей и сортов озимой и яровой пшеницы, для саранчовых не существует не только видовых или родовых различий, но и различий между отдаленными в систематическом отношении семействами растений. Подобные примеры не составляют исключения. Это создает очень большие трудности в борьбе с сельскохозяйственными вредителями методами селекции. В то же время в совместной работе селекционеров и энтомологов постепенно накопился большой материал, свидетельствующий о различной повреждаемости отдельных сортов разными видами вредных насекомых. Эти данные имеют исключительно большое значение для создания сортов полевых и других сельскохозяйственных культур, устойчивых к опасным вредителям.
Сорта и формы растений, не повреждаемые вредителями или обладающие способностью восстанавливать рост поврежденных органов и тканей, называются устойчивыми. Различия в степени повреждаемости разных сортов сельскохозяйственных растений обусловливаются следующими причинами.
1. Анатомо-морфологические особенности. У некоторых сортов отдельные органы и ткани имеют такое строение, которое препятствует проникновению насекомого к месту питания или повреждению их. Это связано со строением эпидермиса, кутикулы, с наличием опушения, воскового налета, формой листьев и т. д. Например, у подсолнечника известны панцирные и непанцирные сорта. Различия между ними объясняются особенностями анатомического строения оболочки семянки. У панцирных сортов в семенной оболочке между пробковым слоем и склеренхимой находятся темноокрашенные клетки с высоким содержанием углерода, образующие так называемый панцирный слой, который надежно предохраняет семянки от прогрызания личинками подсолнечной моли.
Сорта и формы растений, не повреждаемые вредителями или обладающие способностью восстанавливать рост поврежденных органов и тканей, называются устойчивыми. Различия в степени повреждаемости разных сортов сельскохозяйственных растений обусловливаются следующими причинами.
1. Анатомо-морфологические особенности. У некоторых сортов отдельные органы и ткани имеют такое строение, которое препятствует проникновению насекомого к месту питания или повреждению их. Это связано со строением эпидермиса, кутикулы, с наличием опушения, воскового налета, формой листьев и т. д. Например, у подсолнечника известны панцирные и непанцирные сорта. Различия между ними объясняются особенностями анатомического строения оболочки семянки. У панцирных сортов в семенной оболочке между пробковым слоем и склеренхимой находятся темноокрашенные клетки с высоким содержанием углерода, образующие так называемый панцирный слой, который надежно предохраняет семянки от прогрызания личинками подсолнечной моли.