Общая характеристика вредителей хлебных запасов (часть 1)
24-12-2011, 09:23
Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов.
Вредители хлебных запасов известны очень давно. Еще в глубокой древности человек принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения такими вредителями. С появлением первых примитивных хранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды и образовали постепенно группу вредителей хлебных запасов.
Развитие земледелия, расширение обмена и торговли между народами привели к более широкому распространению вредителей. Процесс приспособления некоторых насекомых и клещей к жизни в хранящихся продуктах продолжается и в настоящее время. Часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах и хранимых объектах растительного происхождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие способны размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды и др.).
Развивающиеся в условиях хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть эти запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т. д. и, наконец, способствуют распространению различных инфекционных болезней.
Вредители хлебных запасов наносят также щерб на токах и в хранилищах колхозов и совхозов, в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, хлебопекарной и т. д.), а также в системе торговли и общественного питания.
Вредители хлебных запасов известны очень давно. Еще в глубокой древности человек принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения такими вредителями. С появлением первых примитивных хранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды и образовали постепенно группу вредителей хлебных запасов.
Развитие земледелия, расширение обмена и торговли между народами привели к более широкому распространению вредителей. Процесс приспособления некоторых насекомых и клещей к жизни в хранящихся продуктах продолжается и в настоящее время. Часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах и хранимых объектах растительного происхождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие способны размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды и др.).
Развивающиеся в условиях хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть эти запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т. д. и, наконец, способствуют распространению различных инфекционных болезней.
Вредители хлебных запасов наносят также щерб на токах и в хранилищах колхозов и совхозов, в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, хлебопекарной и т. д.), а также в системе торговли и общественного питания.