Тепло и питание растений (часть 1)

27-08-2011, 18:25

Все проявления жизнедеятельности растений возможны только в известных пределах температуры. Оптимальная температура среды для прорастания семян ячменя 20 °С; для овса, пшеницы, ржи 25 °С; для табака 28 °С; для кукурузы и сорго 32—35 °С; для огурцов и тыквы 33—35 °С. Для большинства растений при достаточном освещении и удовлетворительном обеспечении водой благоприятна температура воздуха в интервале 15—30 °С. В большинстве случаев оптимальной температурой для поступления азота и фосфора в зерновые хлеба является 23—25 °С. Однако содержание белка в зерне пшеницы может заметно возрастать при повышении температуры до 35 °С. По-видимому, в условиях благоприятной влажности (60 % полной влагоемкости) повышение температуры почвы усиливает мобилизацию азота, что отражается на его потреблении растениями и содержании белковых веществ.
Уже давно замечено более высокое содержание белка в пшенице на юго-востоке нашей страны в сравнении с северо-западом. Это коррелирует с засушливым климатом и повышенными температурами во время вегетации растений в юго-восточных районах. Клещевина, соя, фасоль, хлопчатник и другие южные культуры лучше поглощают питательные вещества при 30—35 °С.
Известно, что для хорошего роста корней температура почвы должна быть несколько ниже, чем температура воздуха для роста надземной части растения. Однако разрыв не должен быть большим. Для конопли при появлении всходов минимальная температура почвы равна 2—3 °С, для яровых зерновых и гороха 4—5 °С. Для формирования вегетативных органов достаточны такие же минимальные температуры.
Формирование репродуктивных органов идет при следующих минимальных температурах: у конопли, яровых зерновых, гороха 10—12 °С; у гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса 12—15 °С; у риса, хлопчатника 13—20 °С. Во время плодоношения для большинства культур достаточна температура 10—12 °С, а для риса и хлопчатника 15—20 °С.
Температура существенно влияет не только на прорастание сямян и развитие всходов, но и на поступление в растительный организм элементов питания. Установлено, что для усвоения аммонийного азота приемлема более низкая температура, чем для нитратного азота.