Зародыш (часть 2)
6-09-2013, 13:49
Здоровый, сильный, неповрежденный зародыш — основное условие нормального прорастания семени и получения из него полноценного растения.
Зародыш у семян наших культурных растений, как правило, один. Изредка у зерна хлебов встречается двухзародышевость. Мы наблюдали двухзародышевость на зернах пшеницы и кукурузы (рис. 13).
Для некоторых семейств растений характерна многозародышевость (полиэмбриония). Это явление наблюдается, например, у семян цитрусовых.
Зародыш состоит из корешка (radicula), почечки (plumula) и семядолей (cotyledones). По числу семядолей покрытосемянные растения разделяются на однодольные (одна семядоля) и двудольные (две семядоли).
Для обеспечения развития проростка и дальнейшего роста молодого растеньица функции семядолей могут быть сведены к следующему:
1) только мобилизация питательных веществ, отложенных в особых вместилищах, и передача их проростку. Так функционирует, например, щиток, являющийся единственной семядолей зародыша зерна хлебов. При поступлении воды в нем начинается интенсивная ферментативная деятельность, и питательные вещества эндосперма через щиток направляются к растущему проростку;
2) семядоли сначала используют запасные питательные вещества эндосперма или перисперма, а затем выходят из оболочек семени, поднимаются на поверхность почвы и зеленеют. Таковы гречиха, клещевина, свекла и др.;
3) весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях, и отсюда они непосредственно поступают к почечке и корешку (бобовые, сложноцветные, тыквенные и др.).
У некоторых семян при прорастании семядоли остаются в земле, у других выносятся на поверхность почвы. К первым относятся горох, вика, бобы и другие, ко вторым — фасоль обыкновенная, люпин, свекла, подсолнечник, тыква и т. д. После выхода на поверхность почвы семядоли ведут себя по-разному: у одних они быстро засыхают, у других слегка зеленеют, но живут недолго, а у третьих развиваются в настоящие зеленые пластинки, иногда достигающие значительных размеров (тыква, клещевина и др.).
Зародыш у семян наших культурных растений, как правило, один. Изредка у зерна хлебов встречается двухзародышевость. Мы наблюдали двухзародышевость на зернах пшеницы и кукурузы (рис. 13).
Для некоторых семейств растений характерна многозародышевость (полиэмбриония). Это явление наблюдается, например, у семян цитрусовых.
Зародыш состоит из корешка (radicula), почечки (plumula) и семядолей (cotyledones). По числу семядолей покрытосемянные растения разделяются на однодольные (одна семядоля) и двудольные (две семядоли).
Для обеспечения развития проростка и дальнейшего роста молодого растеньица функции семядолей могут быть сведены к следующему:
1) только мобилизация питательных веществ, отложенных в особых вместилищах, и передача их проростку. Так функционирует, например, щиток, являющийся единственной семядолей зародыша зерна хлебов. При поступлении воды в нем начинается интенсивная ферментативная деятельность, и питательные вещества эндосперма через щиток направляются к растущему проростку;
2) семядоли сначала используют запасные питательные вещества эндосперма или перисперма, а затем выходят из оболочек семени, поднимаются на поверхность почвы и зеленеют. Таковы гречиха, клещевина, свекла и др.;
3) весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях, и отсюда они непосредственно поступают к почечке и корешку (бобовые, сложноцветные, тыквенные и др.).
У некоторых семян при прорастании семядоли остаются в земле, у других выносятся на поверхность почвы. К первым относятся горох, вика, бобы и другие, ко вторым — фасоль обыкновенная, люпин, свекла, подсолнечник, тыква и т. д. После выхода на поверхность почвы семядоли ведут себя по-разному: у одних они быстро засыхают, у других слегка зеленеют, но живут недолго, а у третьих развиваются в настоящие зеленые пластинки, иногда достигающие значительных размеров (тыква, клещевина и др.).