Образование семян (часть 4)

6-09-2013, 12:45

Для рассмотрения процесса образования семян у льна масличного мы используем результаты исследований Джонсона и Дилмена. По опытам Дилмена, в Северной Дакоте увеличение размеров семян льна характеризовалось быстрыми темпами и заканчивалось в 12—14 дней. Прирост сухого веса семени продолжался до 33-го дня, после чего он оставался неизменным до 40-го дня (созревание и уборка). Приведенные данные легко позволяют видеть в них три наших фазы: формирование (до 12—14-го дня), налив (14—33-го дня) и созревание (33—40-го дня).
Джонсон на опытной станции штата Миннезота провел аналогичные исследования с двумя сортами льна — Бизон и Диадема. Для получения в пробе одновозрастных семян в один из дней массового цветения отметили большое число одновозрастных цветков. Пробы брали ежедневно только на отмеченных растениях. Кроме размера и веса семян, определяли количество и качество масла.
Приведем некоторые данные для сорта Бизон (табл. 4).
Образование семян (часть 4)

Из таблицы видно, что семя льна достигает конечных размеров к 14-му дню. Сухой вес семян возрастает до 30—33-го дня и дальше остается неизменным. Следовательно, и здесь отчетливо наблюдаются те же три фазы образования семян: формирование, налив и созревание.
Предложенная схема подтверждается данными анатомических анализов, имеющихся в работах В.Г. Александрова, биохимическими исследованиями А.Л. Курсанова, многочисленными физиологическими и экологическими работами нашей лаборатории, данными зарубежных ученых.
Это позволяет предполагать, что предложенная нами в 1941 г. схема семенообразования и зернообразования имеет, по-видимому, общий характер и может быть распространена на многие случаи хода этих процессов (рис. 9).
Образование семян (часть 4)

На основании сказанного ясно видно, что прохождение семенами и зерном длительного пути от оплодотворения и до. созревания теснейшим образом связано с режимом их влажности. Содержащаяся в созревающем зерне вода может находиться в свободном и связанном состоянии. По мере хода процесса зернообразования свободная вода убывает, с чем связано и затухание биохимических процессов (табл. 5).
Образование семян (часть 4)

Если данные Л.Н. Любарского наложить на фазы формирования, налива и созревания зерна, можно видеть, что в начале процесса зернообразования количество свободной воды значительно превышает количество связанной. К окончанию фазы налива 27 июля (влажность зерна 36,2%) отношение свободной и связанной воды равно примерно 1:1. В дальнейшем содержание связанной воды резко увеличивается.