Морфологические признаки семян

10-08-2011, 20:20

Форма семян — устойчивый признак вида, характеризующийся тремя измерениями — длиной, шириной, толщиной. Наибольший размер семени — длина, наименьший — толщина, средний — ширина семени. Полевые культуры могут иметь шаровидную (горох, просо, капустные), чечевицеобразную (сорго, чечевица), эллиптическую (фасоль, бобы), удлиненную (пшеница, рожь, ячмень, овес), треугольную (гречиха) форму. Но многие семена культурных растений не имеют правильной формы. Классификация семян по форме должна учитываться при конструировании соответствующих машин и при выборе способа чистки.
Крупность (соотношение длины, ширины, толщины) и масса семян — важнейшие показатели данной партии с точки зрения особенностей ее очистки и сортирования.
Щуплость — это формирование недостаточно выполненных, сморщенных семян при сильном нарушении к ним притока пластических веществ. Щуплые семена отличаются шероховатой поверхностью, измененной формой, сниженной против нормы массой.
Поверхность семян бывает ребристой, морщинистой, шероховатой, бугорчатой, гладкой. На поверхности семян сорняков могут быть выросты, волоски, шипы, ости, наличие которых можно использовать для отделения семян сорняков от семян культурных растений, особенно при сортировании на наклонных плоскостях. Семена с разной поверхностью имеют различный коэффициент трения, равный тангенсу угла наклона поверхности, при котором семена начинают двигаться самотеком вниз. Этот коэффициент изменяется от 0,25 до 0,6 и зависит от характера поверхности и влажности семян. Опушение семян хлопчатника, например, снижает коэффициент трения и сильно увеличивает их парусность.