Выравненность семян (часть 3)
13-11-2013, 14:51
Клубочек свеклы — сложное образование, состоящее из отдельных, сросшихся между собой односемянных плодиков, число которых в одном клубочке варьирует от 1 до 5. Обычно более крупные клубочки имеют и большее число семян, причем семена одного клубочка также различаются между собой по крупности, весу и, следовательно, способности к образованию более сильных проростков. Это усиливает невыравненность семенного материала свеклы.
Невыравненность семян зерновых бобовых культур обусловливается в первую очередь местом расположения боба на растении. Е.Н. Осипова и P.X. Макашева приводят следующие данные для гороха (табл. 21).
У гороха первыми созревают нижние бобы. В них развиваются более крупные семена, с более высокой энергией прорастания и с лучшей всхожестью.
Наши данные показывают, что семена бобовых по величине и весу варьируют и в пределах одного плода.
Из сказанного ясно, что агротехника семенных полей, наряду с учетом влияния различных ее приемов на общий урожай, должна обеспечивать наиболее равномерное развитие растений и органов их плодоношения.
Как проводят определение выравненности семян и какое ее агрономическое значение?
Для характеристики качества семян часто приводят вес 1000 семян или зерен, но этот показатель не указывает, какое в данном образце соотношение крупных, средних и мелких зерен. Вполне возможен случай, когда разные образцы одной культуры, одного и того же сорта будут иметь одинаковый вес 1000 зерен, но будут заметно различаться по соотношению крупных, средних и мелких зерен, входящих в эту тысячу.
Ответ на этот вопрос дает определение выравненности сравниваемых образцов. Выравненность семян обычно определяется их разделением на фракции по размерам, весу, аэродинамическим свойствам, по удельному весу. В точных научных исследованиях определение выравненности образца исследуемых семян проводят путем измерения или взвешивания 100 индивидуальных зерен или семян, составления по полученным данным вариационного ряда и вычисления соответствующих показателей вариационной статистики — коэффициента вариации, или, по предложению Н.Н. Ульриха, квартиля. Установить степень выравненности семян можно также при погружении их в растворы разного удельного веса с пересчетом и взвешиванием семян из соответствующих сосудов.
Для массовых анализов эти методы сложны.
Н.С. Суворов показал, что одинаковую точность определения выравненное можно получить путем просеивания исследуемых семян через набор специально подобранных сит. Для зерна колосовых хлебов наиболее удобно определять выравненность при просеве навески через сита с продолговатыми отверстиями, для гречихи — с круглыми.
В контрольно-семенном деле России выравненность определяют следующим образом. Навеску чистых семян пропускают через набор сит. После просеивания навески отдельно взвешивают семена, оставшиеся на каждом сите (сход). Например, после просеивания навески пшеницы весом 100 г на каждом сите оставалось следующее количество зерен:
Семена с двух смежных сит, на которых Оказалось их наибольшее количество, суммируют и вычисляют процент по отношению к исходному весу навески. В данном случае это будет сход со второго и третьего сит. Он будет равен 85%. Хорошими считают семена, выравненность которых не ниже 80%.
Невыравненность семян зерновых бобовых культур обусловливается в первую очередь местом расположения боба на растении. Е.Н. Осипова и P.X. Макашева приводят следующие данные для гороха (табл. 21).
У гороха первыми созревают нижние бобы. В них развиваются более крупные семена, с более высокой энергией прорастания и с лучшей всхожестью.
Наши данные показывают, что семена бобовых по величине и весу варьируют и в пределах одного плода.
Из сказанного ясно, что агротехника семенных полей, наряду с учетом влияния различных ее приемов на общий урожай, должна обеспечивать наиболее равномерное развитие растений и органов их плодоношения.
Как проводят определение выравненности семян и какое ее агрономическое значение?
Для характеристики качества семян часто приводят вес 1000 семян или зерен, но этот показатель не указывает, какое в данном образце соотношение крупных, средних и мелких зерен. Вполне возможен случай, когда разные образцы одной культуры, одного и того же сорта будут иметь одинаковый вес 1000 зерен, но будут заметно различаться по соотношению крупных, средних и мелких зерен, входящих в эту тысячу.
Ответ на этот вопрос дает определение выравненности сравниваемых образцов. Выравненность семян обычно определяется их разделением на фракции по размерам, весу, аэродинамическим свойствам, по удельному весу. В точных научных исследованиях определение выравненности образца исследуемых семян проводят путем измерения или взвешивания 100 индивидуальных зерен или семян, составления по полученным данным вариационного ряда и вычисления соответствующих показателей вариационной статистики — коэффициента вариации, или, по предложению Н.Н. Ульриха, квартиля. Установить степень выравненности семян можно также при погружении их в растворы разного удельного веса с пересчетом и взвешиванием семян из соответствующих сосудов.
Для массовых анализов эти методы сложны.
Н.С. Суворов показал, что одинаковую точность определения выравненное можно получить путем просеивания исследуемых семян через набор специально подобранных сит. Для зерна колосовых хлебов наиболее удобно определять выравненность при просеве навески через сита с продолговатыми отверстиями, для гречихи — с круглыми.
В контрольно-семенном деле России выравненность определяют следующим образом. Навеску чистых семян пропускают через набор сит. После просеивания навески отдельно взвешивают семена, оставшиеся на каждом сите (сход). Например, после просеивания навески пшеницы весом 100 г на каждом сите оставалось следующее количество зерен:
Семена с двух смежных сит, на которых Оказалось их наибольшее количество, суммируют и вычисляют процент по отношению к исходному весу навески. В данном случае это будет сход со второго и третьего сит. Он будет равен 85%. Хорошими считают семена, выравненность которых не ниже 80%.