Покровы семени (часть 2)
6-09-2013, 13:32
По данным Гарца, толщина семенной оболочки гороха в среднем равна приблизительно 100?, у бобов — 160—200, а клевера — 60—80?, тогда как у зерна пшеницы сорта Украинка толщина семенной оболочки редуцирована до 4,0?, так как от соприкосновения с внешней средой она ограждена плодовой оболочкой, толщина которой определяется в 44?. У пленчатых хлебов (овес, ячмень, полба) зерновки после молотьбы остаются заключенными в цветочные чешуи, которые являются внешним покровом семени. Под их прикрытием находятся не только семенная, но и плодовая оболочки. Можно предполагать, что в подобных случаях плодовая оболочка у зерновок будет несколько редуцирована по сравнению с плодовой оболочкой голозерных хлебов.
На кафедре растениеводства Омского сельскохозяйственного института Г.И. Попова, по нашей просьбе, провела соответствующие измерения оболочек (в ?), результаты которых помещены ниже.
У голозерных хлебов плодовая оболочка (перикарп) заметно превосходит по своей толщине плодовую оболочку зерновок пленчатых хлебов (рис. 11).
Это явление наблюдается не только у хлебов. Можно вспомнить, насколько прочной является плодовая оболочка (лузга) у семянок подсолнечника и как нежны покровы освобожденного от нее подсолнечного семени.
Функции покровов семени очень многообразны. В первую очередь это функции защиты внутренних частей семени от вредных воздействий внешней среды.
Микрофлора поверхности семян богата и разнообразна. При массовом хранении семян в зернохранилищах, на семенных складах, а также при всякого рода перевозках нередко создаются благоприятные условия для массового развития бактериальной и грибной флоры. Поэтому для сохранения жизнеспособности семян ненарушенность, целостность их покровов имеет очень большое значение.
Тамбовская контрольно-семенная лаборатория на большом числе образцов определила среднюю всхожесть семян гречихи и конопли с неповрежденной и надтреснутой оболочкой. Результаты этого определения следующие (в %).
Сотрудники научных учреждений Москвы обратили внимание на то, что при наличии трещин и других механических повреждений завозимые с юга семена кукурузы нередко имеют пониженную лабораторную всхожесть и особенно резко снижают полевую всхожесть. Это объясняется тем, что механические повреждения, нарушая целостность покровов зерна, делают более доступными его внутренние части для микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов.
Для примера можно привести данные М.Г. Голика, Н.Я. Феста, П.Н. Шибаева, опубликованные в журнале «Кукуруза» за 1959 г. Зерно кукурузы с влажностью 18%, хранившееся при 18°, показало следующую степень поражения его плесневыми грибами и лабораторную всхожесть после 30 суток хранения.
Еще резче это проявилось при определении полевой всхожести (в %.) в естественных условиях:
Приведенные данные убедительно показывают, что нарушение покровов снижает всхожесть семян и свидетельствует о том, что основной причиной этого является губительное действие микроорганизмов.
Неповрежденная оболочка семян является серьезным препятствием для проникновения многих вредителей к внутренним тканям зерна. Очень интересно следующее указание профессора 3. С. Родионова: «Хлебные клещи развиваются обычно в партиях зерна, которые содержат части битых зерен, а также зерна с открытым зародышем и вообще поврежденными оболочками; зерном, имеющим целые оболочки, клещи питаться не могут».
Для протравливания семян против грибных болезней применяют формалин. Формалин — яд. Известны случаи, когда в больших производственных масштабах приходилось отказываться от протравливания формалином посевного зерна твердой пшеницы, так как это резко снижало всхожесть. М.Г. Федоровский объяснил это повреждениями оболочки зерна при очистке и сортировке. Партии зерна, не имевшие значительного количества травмированных зерен, сохраняли после протравливания нормальную всхожесть.
На кафедре растениеводства Омского сельскохозяйственного института Г.И. Попова, по нашей просьбе, провела соответствующие измерения оболочек (в ?), результаты которых помещены ниже.
У голозерных хлебов плодовая оболочка (перикарп) заметно превосходит по своей толщине плодовую оболочку зерновок пленчатых хлебов (рис. 11).
Это явление наблюдается не только у хлебов. Можно вспомнить, насколько прочной является плодовая оболочка (лузга) у семянок подсолнечника и как нежны покровы освобожденного от нее подсолнечного семени.
Функции покровов семени очень многообразны. В первую очередь это функции защиты внутренних частей семени от вредных воздействий внешней среды.
Микрофлора поверхности семян богата и разнообразна. При массовом хранении семян в зернохранилищах, на семенных складах, а также при всякого рода перевозках нередко создаются благоприятные условия для массового развития бактериальной и грибной флоры. Поэтому для сохранения жизнеспособности семян ненарушенность, целостность их покровов имеет очень большое значение.
Тамбовская контрольно-семенная лаборатория на большом числе образцов определила среднюю всхожесть семян гречихи и конопли с неповрежденной и надтреснутой оболочкой. Результаты этого определения следующие (в %).
Сотрудники научных учреждений Москвы обратили внимание на то, что при наличии трещин и других механических повреждений завозимые с юга семена кукурузы нередко имеют пониженную лабораторную всхожесть и особенно резко снижают полевую всхожесть. Это объясняется тем, что механические повреждения, нарушая целостность покровов зерна, делают более доступными его внутренние части для микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов.
Для примера можно привести данные М.Г. Голика, Н.Я. Феста, П.Н. Шибаева, опубликованные в журнале «Кукуруза» за 1959 г. Зерно кукурузы с влажностью 18%, хранившееся при 18°, показало следующую степень поражения его плесневыми грибами и лабораторную всхожесть после 30 суток хранения.
Еще резче это проявилось при определении полевой всхожести (в %.) в естественных условиях:
Приведенные данные убедительно показывают, что нарушение покровов снижает всхожесть семян и свидетельствует о том, что основной причиной этого является губительное действие микроорганизмов.
Неповрежденная оболочка семян является серьезным препятствием для проникновения многих вредителей к внутренним тканям зерна. Очень интересно следующее указание профессора 3. С. Родионова: «Хлебные клещи развиваются обычно в партиях зерна, которые содержат части битых зерен, а также зерна с открытым зародышем и вообще поврежденными оболочками; зерном, имеющим целые оболочки, клещи питаться не могут».
Для протравливания семян против грибных болезней применяют формалин. Формалин — яд. Известны случаи, когда в больших производственных масштабах приходилось отказываться от протравливания формалином посевного зерна твердой пшеницы, так как это резко снижало всхожесть. М.Г. Федоровский объяснил это повреждениями оболочки зерна при очистке и сортировке. Партии зерна, не имевшие значительного количества травмированных зерен, сохраняли после протравливания нормальную всхожесть.