Покровы семени (часть 1)

6-09-2013, 13:32

Покровы семени ограждают его более важные и нежные внутренние части от механических повреждений, от вредных воздействий внешней среды, регулируют поступление и отдачу воды, газообмен и т. д. У семян эти функции выполняет собственно семенная кожура.
Семенная кожура, как указывалось, развивается из интегументов семяпочки, которые от оплодотворения до созревания претерпевают большие морфологические, анатомические и биохимические изменения. По характеру поверхности оболочка может быть блестящей, матовой, гладкой, ячеистой, шиповатой, снабженной летучками и другими выростами. Разнообразна она и по окраске, но особенно по анатомическому строению. Ни один растительный орган не может сравниться с семенной кожурой по разнообразию анатомических форм. Структура семенных покровов бывает иногда типичной для всего семейства, но нередко в пределах одного семейства анатомическое строение семенной кожуры различно у разных видов, а в отдельных случаях в этом отношении различаются даже сорта одного вида.
В 1918—1921 гг. на частном рынке была распространена фальсификация семян капусты, которые в то время имели очень высокую цену. В семена капусты подмешивали значительно более дешевые семена рапса, сурепки, брюквы, горчицы, турнепса, которые по величине и внешнему виду трудно различимы. Многие покупатели семян, в том числе государственные и кооперативные учреждения, испытывали горькое разочарование, когда вместо завязывания кочанов рассада шла в стрелку, давая яркие желтые кисти цветков, или начинала развивать корнеплод.
В эти годы Харьковская контрольно-семенная станция освоила методику различения семян капусты от ее фальсификатов по анатомическому строению семенной кожуры. Для анализа требовалось около двух часов. Благодаря этому удалось оградить многих потребителей от приобретения фальсифицированных семян капусты (рис. 10).
Покровы семени (часть 1)

В отделе семеноведения ВИРа было установлено, что семена сортов гороха типа Виктория трудно различить по внешнему виду, но легко это сделать по анатомическому строению кожуры.
К.В. Каменский показал возможность хорошо определять по анатомическому строению кожуры виды паразитного растения повилики (Cuscuta).
В химическом отношении покровы зрелого семени отличаются от его органов и тканей, которые находятся внутри. Основу семенной кожуры составляет клетчатка — целлюлозный скелет, пропитанный лигнином, который содействует ее одревеснению. В кожуре семени широко распространено отложение пробковой ткани. У некоторых семян поверхность оболочки содержит ослизняющиеся вещества. Встречаются дубильные вещества и пигменты. В оболочке семян сравнительно много зольных элементов, преимущественно кальция, кремния, реже фосфора и др. Иногда они отлагаются в виде кристаллов. Обнаружены микроэлементы.
У плодов соприкосновение с внешней средой происходит через плодовую оболочку (перикарпий), под прикрытием которой находятся остальные части семени, в том числе и семенная кожура. У плодов разных растений перикарпий различается по своей консистенции: у орехов и костянок он очень твердый (скорлупный), у семянок (подсолнечник, сафлор) он значительно менее прочен, а у зерновки хлебов — пленчатый, что отчетливо показал Л.Н. Любарский, применив оригинальный и точный метод разделения плодовой и семенной оболочек у ржи.
Так как у плодов наружным слоем покровов семени является плодовая оболочка, а не семенная кожура, естественно, что многие функции, выполняемые последней, переходят к ней. При этом условии плодовая оболочка составляет наиболее развитую часть покровов семени, а семенная значительно редуцируется.
Чтобы подтвердить это, следует сравнить толщину оболочки таких типичных семян, как горох и клевер, с толщиной семенной оболочки зерновки пшеницы.
Масса полезной и актуальной информации об израиле - стране, которую посещают миллионы туристов каждый год. Яркое солнце, теплое море и первоклассный сервис - вот за что так любят эту страну. Время начать путешествовать.