Образование семян (часть 2)
6-09-2013, 12:45
Очень велики различия в степени дифференцированности зародыша в созревшем семени. В. Г. Александров по этому поводу пишет: «В то время как зародыши многих растений различных семейств во вполне зрелых семенах находятся в начальной стадии дифференциации, зародыши злаков при нормальных условиях созревания представляют собой вполне организованные маленькие растения с почечкой и корешком».
В некоторых семенах имеется запасная питательная ткань, носящая название перисперм. Выше указывалось, что нуцеллус семяпочки некоторых растений, кроме тех клеток, которые ассимилируются по мере развития зародышевого мешка, сохраняет вегетативные клетки. Они не участвуют в процессе оплодотворения, но в последующем размножаются и превращаются в особую запасную питательную ткань. Это и есть перисперм. В семенах свеклы перисперм хорошо развит. Некоторые семена имеют запасные питательные вещества как полового (эндосперм), так и вегетативного происхождения (перисперм).
Покровы семян в зрелом состоянии являются производными интегументов (покровов семяпочки), претерпевших анатомические, физиологические и морфологические изменения. У плодов, используемых для посева, кроме семенной, присутствует еще плодовая оболочка, развивающаяся из стенок завязи и называемая перикарпом.
He вдаваясь в детали вопроса, рассмотрим процесс образования зерна у пшеницы по материалам наших исследований и процесс образования семян у льна по литературным данным. После оплодотворения зачаток будущего зерна пшеницы (пяточка) представляет собой небольшое студенистое тельце голубовато-белесой окраски, имеющее форму опрокинутого конуса. Можно считать, что в это время сухой вес 1000 зачатков зерна (завязей) равняется приблизительно 1 г. Содержание воды в сырых зачатках несколько превышает 80%.
В дальнейшем в развивающемся зерне наблюдаются следующие изменения: увеличиваются размеры зерна, изменяется его окраска и консистенция, снижается содержание влаги, увеличивается сухой вес зерна.
Проведенные исследования позволили нам весь процесс образования зерна разделить на три этапа, или фазы: формирование, налив и созревание зерна.
Фаза формирования зерна пшеницы в средние по температурным условиям годы продолжается 12—14 дней. В это время зерновка заметно увеличивается в размерах, а ее окраска изменяется от голубовато-белесой до зеленой. Консистенция содержимого от мутно-водянистой в начале фазы становится к ее концу жидкомолочной вследствие начавшегося отложения крахмальных зерен. К концу фазы развивающаяся зерновка достигает конечной длины будущего зерна. В это время содержание влаги в зерне снижается от 80—82 до 65—70% и сухой вес 1000 зерен достигает 10—12 г.
Фаза налива продолжается от начала молочной спелости до начала восковой и характеризуется интенсивным поступлением сухих веществ в зерно. При неизменяющейся длине зерна заметно возрастают его ширина и толщина. Окраска от зеленой к концу фазы изменяется до телесной с полным исчезновением прозелени. Консистенция меняется от молочной через тестообразную до восковой. При нормальных условиях фаза налива продолжается от 20—25 до 30 дней. Содержание влаги в зерне снижается от 65—70% в начале фазы до 38—40% в конце. С окончанием этой фазы прекращается поступление пластических веществ в зерно, и оно достигает своего конечного сухого веса, но сохраняет еще мягкость и увеличенный объем. Продолжительность фазы налива заметно сокращается в годы сухие и жаркие и удлиняется в годы прохладные и влажные. После ее завершения нельзя рассчитывать на прирост урожая, что позволяет определить возможность начала раздельной уборки.
В некоторых семенах имеется запасная питательная ткань, носящая название перисперм. Выше указывалось, что нуцеллус семяпочки некоторых растений, кроме тех клеток, которые ассимилируются по мере развития зародышевого мешка, сохраняет вегетативные клетки. Они не участвуют в процессе оплодотворения, но в последующем размножаются и превращаются в особую запасную питательную ткань. Это и есть перисперм. В семенах свеклы перисперм хорошо развит. Некоторые семена имеют запасные питательные вещества как полового (эндосперм), так и вегетативного происхождения (перисперм).
Покровы семян в зрелом состоянии являются производными интегументов (покровов семяпочки), претерпевших анатомические, физиологические и морфологические изменения. У плодов, используемых для посева, кроме семенной, присутствует еще плодовая оболочка, развивающаяся из стенок завязи и называемая перикарпом.
He вдаваясь в детали вопроса, рассмотрим процесс образования зерна у пшеницы по материалам наших исследований и процесс образования семян у льна по литературным данным. После оплодотворения зачаток будущего зерна пшеницы (пяточка) представляет собой небольшое студенистое тельце голубовато-белесой окраски, имеющее форму опрокинутого конуса. Можно считать, что в это время сухой вес 1000 зачатков зерна (завязей) равняется приблизительно 1 г. Содержание воды в сырых зачатках несколько превышает 80%.
В дальнейшем в развивающемся зерне наблюдаются следующие изменения: увеличиваются размеры зерна, изменяется его окраска и консистенция, снижается содержание влаги, увеличивается сухой вес зерна.
Проведенные исследования позволили нам весь процесс образования зерна разделить на три этапа, или фазы: формирование, налив и созревание зерна.
Фаза формирования зерна пшеницы в средние по температурным условиям годы продолжается 12—14 дней. В это время зерновка заметно увеличивается в размерах, а ее окраска изменяется от голубовато-белесой до зеленой. Консистенция содержимого от мутно-водянистой в начале фазы становится к ее концу жидкомолочной вследствие начавшегося отложения крахмальных зерен. К концу фазы развивающаяся зерновка достигает конечной длины будущего зерна. В это время содержание влаги в зерне снижается от 80—82 до 65—70% и сухой вес 1000 зерен достигает 10—12 г.
Фаза налива продолжается от начала молочной спелости до начала восковой и характеризуется интенсивным поступлением сухих веществ в зерно. При неизменяющейся длине зерна заметно возрастают его ширина и толщина. Окраска от зеленой к концу фазы изменяется до телесной с полным исчезновением прозелени. Консистенция меняется от молочной через тестообразную до восковой. При нормальных условиях фаза налива продолжается от 20—25 до 30 дней. Содержание влаги в зерне снижается от 65—70% в начале фазы до 38—40% в конце. С окончанием этой фазы прекращается поступление пластических веществ в зерно, и оно достигает своего конечного сухого веса, но сохраняет еще мягкость и увеличенный объем. Продолжительность фазы налива заметно сокращается в годы сухие и жаркие и удлиняется в годы прохладные и влажные. После ее завершения нельзя рассчитывать на прирост урожая, что позволяет определить возможность начала раздельной уборки.