Оценка качества зерна пшеницы (часть 4)

3-12-2011, 10:12

Стекловидность и другие внешние признаки зерна достаточно хорошо характеризуют его технологические качества. Стекловидность определяют на разрезанных зернах по внешнему виду или на специальном приборе — фотоэлектрическом диафаноскопе. При этом или только подсчитывают число полностью стекловидных зерен, или определяют общую стекловидность, когда учитывают и частично стекловидные зерна. Считается, что первый способ дает более правильную характеристику технологических достоинств зерна пшеницы. Для определения стекловидности зерна на диафаноскопе необходимо отсчитать 100 зерен, уложить их на решетку прибора и при просвечивании подсчитать стекловидные и полустекловидные.
Включение мучнистых белых вкраплений в зерне стекловидной пшеницы — отрицательный признак. Лучшей формой зерна считается бочонкообразная, его имеет пшеница круглозерная (Т. sphaerococcum Perc.). Глубина бороздки также характеризует мукомольные качества зерна; с увеличением ее выход муки уменьшается.
В США и Канаде для оценки качества зерна используют образцы (эталоны), рассылаемые ежегодно инспекцией по качеству. Сравнение выращенного зерна с такими эталонами позволяет достаточно точно характеризовать его технологические качества.