Полевые методы оценки зимостойкости (часть 1)

1-12-2011, 11:38

В селекционной работе применяют различные полевые методы оценки зимостойкости. Длительное и систематическое их использование, особенно при изменяющихся по годам условиях перезимовки, может дать хорошие результаты. Полевой метод оценки зимостойкости — основной и обязательный. Он дает возможность судить об условиях закаливания сортов и причинах гибели растений в тех или иных условиях. Однако сортовые различия при этом выявляются не во все годы, а лишь когда уровень действия отрицательных факторов близок к критическому, например продолжительные морозы при отсутствии снежного покрова или длительное его залегание при высоте 30 см и более, образование притертой ледяной корки и др.
В некоторых селекцентрах, чтобы иметь возможность проводить оценку сортов в любой год, в том числе и при благоприятной зиме, сорта и селекционные номера высевают на длинных одно-рядковых делянках с междурядьями 15 см, которые проходят через все элементы рельефа. Зимой на таких посевах искусственно создают различные неблагоприятные условия перезимовки: накапливают или счищают снег, поливают его для образования ледяной корки. На некоторых сортоучастках Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур оценку зимостойкости изучаемых сортов проводят, искусственно задерживая при первом потеплении начало весенней вегетации растений. Концевые защитные полосы делянок со снегом укрывают соломенными матами на 10—20 дней, при этом у зимостойких сортов погибает значительно меньше растений, чем у слабозимостойких.