Полевые методы оценки зимостойкости (часть 3)
1-12-2011, 11:45
Посев на склонах. Склоны полей, направленные в сторону ветров, господствующих зимой в данной местности, можно использовать в качестве естественного провокационного фона для оценки морозостойкости сортов. Снег на таких местах постоянно сдувается и имеет небольшую глубину, поэтому посеянные здесь сорта испытывают действие низких температур.
Посев в других районах. Для оценки зимостойкости сортов иногда прибегают к посеву их в районах с более суровыми зимами. Например, известно, что в условиях Саратова зима более холодная, чем в районе Харькова, а здесь более холодная, чем в степи Украины. Очевидно, высевая в Саратове селекционный материал озимой пшеницы, созданный в Харькове или Одессе, можно оценить его морозостойкость. Но при этом надо иметь в виду, что комплекс условий, определяющих перезимовку озимой пшеницы, в разных зонах неодинаков. Наряду с устойчивостью к низким температурам сорта, создаваемые для степных условий юга Украины, должны хорошо переносить резкую смену тепла и холода, наблюдающуюся здесь при зимних оттепелях, но редкую в условиях Саратова. Следовательно, такая оценка не будет в полной мере характеризовать природу зимостойкости сорта, она может быть правильной только в отношении одного или немногих составляющих ее элементов. Кроме того, необходимо учитывать, что условия осеннего закаливания в разных географических пунктах в один и тот же год могут сильно различаться, а это затрудняет правильную оценку сравнительной зимостойкости сортов.
В селекционных центрах широко применяют методы оценки морозостойкости озимых зерновых культур по прямым признакам с использованием искусственного промораживания. При этом различия в основном касаются условий подготовки оцениваемого материала. Растения озимых выращивают в посевных ящиках, вегетационных сосудах или в поле, затем вырубают их в разные периоды в виде монолитов или берут отдельные растения, которые потом связывают в пучки.
Посев в других районах. Для оценки зимостойкости сортов иногда прибегают к посеву их в районах с более суровыми зимами. Например, известно, что в условиях Саратова зима более холодная, чем в районе Харькова, а здесь более холодная, чем в степи Украины. Очевидно, высевая в Саратове селекционный материал озимой пшеницы, созданный в Харькове или Одессе, можно оценить его морозостойкость. Но при этом надо иметь в виду, что комплекс условий, определяющих перезимовку озимой пшеницы, в разных зонах неодинаков. Наряду с устойчивостью к низким температурам сорта, создаваемые для степных условий юга Украины, должны хорошо переносить резкую смену тепла и холода, наблюдающуюся здесь при зимних оттепелях, но редкую в условиях Саратова. Следовательно, такая оценка не будет в полной мере характеризовать природу зимостойкости сорта, она может быть правильной только в отношении одного или немногих составляющих ее элементов. Кроме того, необходимо учитывать, что условия осеннего закаливания в разных географических пунктах в один и тот же год могут сильно различаться, а это затрудняет правильную оценку сравнительной зимостойкости сортов.
В селекционных центрах широко применяют методы оценки морозостойкости озимых зерновых культур по прямым признакам с использованием искусственного промораживания. При этом различия в основном касаются условий подготовки оцениваемого материала. Растения озимых выращивают в посевных ящиках, вегетационных сосудах или в поле, затем вырубают их в разные периоды в виде монолитов или берут отдельные растения, которые потом связывают в пучки.