Полевые методы оценки зимостойкости (часть 2)
1-12-2011, 11:43
Глазомерная оценка перезимовки. Весной, когда растения начнут отрастать и живые растения можно отличать от мертвых, последовательно осматривают один за другим все селекционные номера и сорта, давая глазомерную оценку их перезимовки по пятибалльной системе. Если на делянке не обнаруживается никаких следов гибели растений — перезимовка оценивается баллом 5, при незначительных повреждениях — 4. Баллами 3 отмечают делянки, на которых погибла примерно половина растений, а если больше половины — ставят балл 2. Когда происходит полная гибель или сохраняются лишь единичные растения, перезимовка оценивается баллом 1. Так как при глазомерной оценке устанавливается лишь относительная степень перезимовки сортов, необходимо, чтобы весь селекционный материал обследовал один работник.
Зимостойкость сортов озимой пшеницы оценивают и по девятибалльной шкале: 1 — крайне низкая (90 %).
При выпревании отмечают три градации: 1 — слабое, 3 — среднее, 5 — сильное.
Оценка перезимовки при весеннем подсчете живых и погибших растений. Подсчет проводят после, того, как листья живых растений достаточно отрастут, а отмирание поврежденных в зимне-весенний период растений в основном закончится. На концевых защитных полосах всех повторений каждого сорта выделяют по три пробные площадки размером 1/6 м2. Ширина пробной площадки — два рядка, длина — в зависимости от ширины междурядий. Растения с пробных площадок выкапывают, а затем подсчитывают число живых и погибших. Средний процент перезимовавших растений каждого сорта определяют отношением числа живых растений к числу всех выкопанных (живых и мертвых).
Из существующих методов оценки морозостойкости озимых зерновых культур наиболее объективными остаются методы прямого промораживания с использованием естественных морозов или искусственно создаваемых отрицательных температур.
Искусственное создание бесснежья, значительного снежного покрова и ледяной корки. При изучении небольшого числа сортов на заключительном этапе селекционного процесса можно оценивать их зимостойкость, искусственно создавая бесснежье или накапливая снег. Для оценки морозостойкости на половине площади делянок всех сортов снег после каждого снегопада счищают, для оценки устойчивости к выпреванию его, наоборот, накапливают. Половинки делянок каждого сорта с естественным снегонакоплением служат контролем для вычисления процента перезимовавших растений. Можно создавать также искусственную ледяную корку, поливая водой часть площади делянок изучаемых сортов.
Зимостойкость сортов озимой пшеницы оценивают и по девятибалльной шкале: 1 — крайне низкая (90 %).
При выпревании отмечают три градации: 1 — слабое, 3 — среднее, 5 — сильное.
Оценка перезимовки при весеннем подсчете живых и погибших растений. Подсчет проводят после, того, как листья живых растений достаточно отрастут, а отмирание поврежденных в зимне-весенний период растений в основном закончится. На концевых защитных полосах всех повторений каждого сорта выделяют по три пробные площадки размером 1/6 м2. Ширина пробной площадки — два рядка, длина — в зависимости от ширины междурядий. Растения с пробных площадок выкапывают, а затем подсчитывают число живых и погибших. Средний процент перезимовавших растений каждого сорта определяют отношением числа живых растений к числу всех выкопанных (живых и мертвых).
Из существующих методов оценки морозостойкости озимых зерновых культур наиболее объективными остаются методы прямого промораживания с использованием естественных морозов или искусственно создаваемых отрицательных температур.
Искусственное создание бесснежья, значительного снежного покрова и ледяной корки. При изучении небольшого числа сортов на заключительном этапе селекционного процесса можно оценивать их зимостойкость, искусственно создавая бесснежье или накапливая снег. Для оценки морозостойкости на половине площади делянок всех сортов снег после каждого снегопада счищают, для оценки устойчивости к выпреванию его, наоборот, накапливают. Половинки делянок каждого сорта с естественным снегонакоплением служат контролем для вычисления процента перезимовавших растений. Можно создавать также искусственную ледяную корку, поливая водой часть площади делянок изучаемых сортов.