Потери сахара при хранении свеклы
19-12-2016, 11:05
При хранении свежей живой свеклы всегда имеются потери сахара на дыхание; к ним присоединяются в большей или меньшей степени потери от заболеваний свеклы, вызванных микроорганизмами. Для определения потерь сахара при хранении свеклы недостаточно знать лишь процент сахара в ней в начале и в конце хранения; кроме того, необходимо установить и потерю массы свеклы от испарения влаги. Для этого применяют метод сеток.
При укладке свеклы в кагат в него закладывают в вертикальном положении узкий длинный сетчатый мешок из просмоленного шпагата или лучше из мягкой проволоки, заполненный укладываемой свеклой. Одновременно отбирают пробу этой свеклы и в ней определяют процент сахара. Сетку со свеклой перед закладкой в кагат взвешивают. В конце хранения кагата сетку со свеклой извлекают и вновь взвешивают, а свеклу вторично анализируют.
Предположим, что масса свеклы в сетке при закладке на хранение составляла 12,92 кг, после хранения — 12,32 кг. Первоначально в свекле содержалось сахара 17,7%, а после хранения — 16,9%. Потеря массы свеклы при хранении
В свекле, заложенной в сетку в количестве 12,92 кг, содержалось сахара
а после хранения в ней оказалось сахара лишь
Следовательно, потеряно при хранении 2,287-2,082 = 0,205 кг сахара, или
Если бы свекла хранилась в кагате, например, 120 суток, то суточная потеря сахара равнялась бы
По величине потерь сахара при хранении свеклы намечены три группы районов:
I группа (меньшие потери) — Правобережная Украина (Винницкая, Киевская области); области Брянская, Липецкая, Орловская, Тульская, Рязанская;
II группа — Украина, области Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская; Россия — области Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Курская, Белгородская, Липецкая, Татарстан и Бурятия;
III группа (худшие условия хранения) — Краснодарский край, Ставропольский край, Грузия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Армения.
Разработаны следующие временные нормы предельно допустимых потерь сахара при хранении свеклы (в сотых долях процента сахара в день по массе свеклы):
Как видно, наименьшие потери сахара наблюдаются в зимние месяцы (ноябрь — январь) при наиболее низкой температуре в кагатах, а наибольшие — весной как от усилившегося дыхания, так и от деятельности микроорганизмов.
При соблюдении современных условий хранения свеклы и длительности производства до 150 суток потери в свекле на дыхание могут в среднем составлять около 0,01 % сахара (по свекле) в сутки.
При затягивании производства на март — апрель и небрежном хранении на свекле развиваются микроорганизмы, вызывающие огромные потери сахара (например, выход сахара на заводе составляет лишь 7% по свекле вместо выхода 14% сахара из свежей, здоровой свеклы).
Очень неблагоприятно влияют на хранение свеклы остающиеся при комбайновой уборке (поточный метод без доочистки) черешки свеклы и даже часть несрезанной ботвы, так как они легко загнивают. Кроме того, они вредно влияют и на весь ход производства сахара и на заводской выход его. Поэтому необходимо бороться за более совершенные методы комбайновой уборки. Нужно устанавливать комбайны на более низкий срез ботвы. При этом может быть срезана часть головки, которая уйдет с ботвой, что повысит кормовую ценность ботвы.
При укладке свеклы в кагат в него закладывают в вертикальном положении узкий длинный сетчатый мешок из просмоленного шпагата или лучше из мягкой проволоки, заполненный укладываемой свеклой. Одновременно отбирают пробу этой свеклы и в ней определяют процент сахара. Сетку со свеклой перед закладкой в кагат взвешивают. В конце хранения кагата сетку со свеклой извлекают и вновь взвешивают, а свеклу вторично анализируют.
Предположим, что масса свеклы в сетке при закладке на хранение составляла 12,92 кг, после хранения — 12,32 кг. Первоначально в свекле содержалось сахара 17,7%, а после хранения — 16,9%. Потеря массы свеклы при хранении
12,92-12,32 = 0,60 кг, или 0,60*100/12,92 = 4,6 %.
В свекле, заложенной в сетку в количестве 12,92 кг, содержалось сахара
12,92* 17,7/10 = 2,287 ка,
а после хранения в ней оказалось сахара лишь
12,32*16,9/100 = 2,082 ка.
Следовательно, потеряно при хранении 2,287-2,082 = 0,205 кг сахара, или
0,205*100/12,92 = 1,59% к массе свеклы.
Если бы свекла хранилась в кагате, например, 120 суток, то суточная потеря сахара равнялась бы
1,59/120 = 0,0132%.
По величине потерь сахара при хранении свеклы намечены три группы районов:
I группа (меньшие потери) — Правобережная Украина (Винницкая, Киевская области); области Брянская, Липецкая, Орловская, Тульская, Рязанская;
II группа — Украина, области Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская; Россия — области Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Курская, Белгородская, Липецкая, Татарстан и Бурятия;
III группа (худшие условия хранения) — Краснодарский край, Ставропольский край, Грузия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Армения.
Разработаны следующие временные нормы предельно допустимых потерь сахара при хранении свеклы (в сотых долях процента сахара в день по массе свеклы):
Как видно, наименьшие потери сахара наблюдаются в зимние месяцы (ноябрь — январь) при наиболее низкой температуре в кагатах, а наибольшие — весной как от усилившегося дыхания, так и от деятельности микроорганизмов.
При соблюдении современных условий хранения свеклы и длительности производства до 150 суток потери в свекле на дыхание могут в среднем составлять около 0,01 % сахара (по свекле) в сутки.
При затягивании производства на март — апрель и небрежном хранении на свекле развиваются микроорганизмы, вызывающие огромные потери сахара (например, выход сахара на заводе составляет лишь 7% по свекле вместо выхода 14% сахара из свежей, здоровой свеклы).
Очень неблагоприятно влияют на хранение свеклы остающиеся при комбайновой уборке (поточный метод без доочистки) черешки свеклы и даже часть несрезанной ботвы, так как они легко загнивают. Кроме того, они вредно влияют и на весь ход производства сахара и на заводской выход его. Поэтому необходимо бороться за более совершенные методы комбайновой уборки. Нужно устанавливать комбайны на более низкий срез ботвы. При этом может быть срезана часть головки, которая уйдет с ботвой, что повысит кормовую ценность ботвы.