Замораживание сахарной свеклы естественным холодом

27-06-2017, 11:25

Подготовка к замораживанию свеклы. Замораживание свеклы, подлежащей переработке в марте-апреле, как правило, производится только на призаводских свеклоприемных пунктах, так как перевозка замороженной свеклы с железнодорожных свеклопунктов в весенний период может привести к ее оттаиванию и порче. Поэтому в плане заготовок должно быть предусмотрено создание на призаводском пункте достаточного фонда свеклы для замораживания и размещение этой свеклы на территории пункта. Если свеклы, поступившей гужевым транспортом, для этого не хватает, то можно организовать завоз и кагатирование на воздуховодах свеклы с железнодорожных пунктов в период декабря, при морозной погоде. В таком случае должно быть предусмотрено устройство на этих пунктах железнодорожного тупика на кагатном поле для подачи вагонов под погрузку свеклы.
Для переработки в феврале свеклу можно замораживать и на железнодорожных свеклопунктах.
На территории призаводского свеклоприемного пункта сооружают открытый склад для укладки свеклы на замораживание, с углубленными в землю воздуховодами и вентиляторными установками, а также склад для хранения укрывочных материалов. При выборе места для складирования укрывочных материалов необходимо учитывать удобство их подвозки к кагатам.
Если территория свеклоприемного пункта не имеет ветрозащитных ограждений, то надо установить со стороны господствующих ветров щиты для снегозадержания, так как снеговые заносы осложняют работы по замораживанию свеклы.
Укладка свеклы в кагаты для замораживания. Свеклу, предназначенную для замораживания, укладывают в кагаты во второй половине сентября - в октябре и при том только кондиционную. Для переработки в зимний период можно укладывать для замораживания и подмороженную свеклу.
Укладку свеклы в кагаты производят с помощью разгрузочно-буртоукладочных машин, имеющих землеотделительноо устройство. В процессе укладки кагата необходимо следить за тем, чтобы выходные отверстия воздуховодов не засыпались землей. Кагаты укладывают высотой 3-4 м при ширине основания 14-20 м.
Для измерения температуры в кагатах в них устанавливают термометры сопротивления или буртовые термометры. В кагат длиной 100 м необходимо установить не менее 10 термометров, из них два - по средней линии кагата на глубине 50 см от земли между воздуховодами, два - на глубине 50 см от верхней поверхности между воздуховодами, два - у боковой стороны кагата (у границы между верхней и боковой поверхностью) между воздуховодами на глубине 50 см от земти; два - у боковой стороны кагата между воздуховодами на глубине 50 см от верхней поверхности: один - по средней линии кагата на глубине 50 см от земли над воздуховодом и один - у боковой стороны кагата на глубине 50 см от верхней поверхности над воздуховодом.
Во время укладки свеклы в кагаты шахты с вентиляторами должны быть укрыты железобетонными плитами.
После оформления того или иного кагата его укрывают матами: с боковых сторон - в два слоя, сверху - в одни слой. Одни слой матов при укрытии боковой поверхности кагата может быть заменен гофрированной бумагой (укрытие по свекле).
Вентилирование кагатов в осенний период. Для охлаждения свеклы в осенний период производится вентилирование кагатов главным образом в ночное время, когда температура наружного воздуха на 3-5° С ниже, чем в кагатах. Вентилирование следует прекратить, когда температура в кагате снизится до 2-3°С. Не следует производить вентилирование при температуре наружного воздуха ниже 2°С.
Во время вентилирования плиты, закрывающие шахты, снимают, а над шахтами устанавливают защитные деревянные будки с жалюзийными стенками.
Замораживание свеклы. С наступлением устойчивой морозной погоды с температурой наружного воздуха ниже - 12°С приступают к замораживанию свеклы. Вентилирование кагатов производят непрерывно, до полного промораживания свеклы.
Для более равномерного распределения воздуха во время вентилирования маты с верхней поверхности кагатов между воздуховодами снимают и используют для укрытия вторым слоем верхней поверхности над воздуховодами.
Ширина открытых участков верхней поверхности кагата между воздуховодами должна составлять 2-3 м.
Перед окончанием замораживания маты снимают и с боковых сторон кагата между воздуховодами для лучшего промораживания свеклы в этих местах.
В зависимости от температуры наружного воздуха, исходной температуры в кагате и толщины слоя снега на поверхности кагата процесс замораживания длится от 4 до 8 суток.
В случае наступления потепления во время замораживания свеклы вентилирование должно быть прервано, а кагаты укрыты матами, как только температура наружного воздуха повысится до минимальной температуры в кагате.
О ходе процесса замораживания свеклы можно судить по снижению температуры в кагатах. Измерение температуры в кагатах производят один раз в сутки - в 8-9 ч утра. Температуру записывают в журнал по каждому термометру в определенной последовательности с указанием места расположения термометров в кагате. Замораживание свеклы, подлежащей переработке в апреле, можно считать законченным, если средняя температура в кагате установилась не выше -12°С, а максимальная - не выше -10°С. Для свеклы, подлежащей переработке в марте, достаточно снизить среднюю температуру до -10°С, а для подлежащей переработке в феврале, - до - 8°С.
Во время замораживания свеклы площадку вокруг каждого кагaтa шириной 1 м надо очистить от снега для лучшего промораживання грунта.
Укрытие замороженной свеклы. По окончании замораживания свеклы кагаты нужно немедленно хорошо укрыть. Способ укрытия зависит от климатических условий района (приняты средние) и длительности хранения свеклы:
- при хранении свеклы до 1 марта кагаты дополнительно (к укрытию после укладки свеклы в кагаты осенью) не укрывают;
- при хранении свеклы до 15 марта кагаты укрывают со всех сторон матами в два слоя; для укрытия боковых сторон кагата целесообразно применять маты в виде рулонов;
- при хранении свеклы до 1 апреля северные и восточные стороны кагатов укрывают матами в два слоя, а южные и западные - матами в три слоя или матами в два слоя с гофрированной бумагой;
- при хранении свеклы до 15 апреля кагаты укрывают сначала снегом слоем 20 см, затем матами в три слоя или опилками слоем 15 см; один слой матов может быть заменен гофрированной бумагой;
- при хранении свеклы до 1 мая кагаты укрывают снегом на 30 см, затем матами в три слоя или опилками слоем 25 см; один слой матов может быть заменен гофрированной бумагой.
Рекомендуется в качестве укрытия кагатов намораживать ледяную оболочку гидромеханизированным способом, так как ледяные укрытия, кроме относительной дешевизны и простоты, являются и мощными аккумуляторами холода.
Весьма важно укрывать кагаты при возможно низкой температуре наружного воздуха и в короткий срок, чтобы внезапное наступление потепления не вызвало повышения температуры в кагатах.
При укрытии после промораживания кагатов, в которых свекла будет храниться в марте - апреле, площадки вокруг основания каждого кагата с промороженным грунтом шириной 0,5 м необходимо укрыть снегом и старыми матами, чтобы предупредить прогревание и проникновение теплового потока через подошву кагата.
В процессе укрытия кагатов в них дополнительно надо установить по 3-4 термометра непосредственно под укрытием с южной и западной боковых сторон, наиболее прогреваемых солнцем в весенний период.
Для работы должны быть организованы бригады рабочих и выделены необходимые средства механизации. Укрытие кагатов снегом лучше всего производить при помощи роторной снегоочистительной машины Д-262. Грузить снег в автомашины (если снег необходимо подвозить) можно тракторными лопатами. Для сгребания снега следует использовать бульдозеры, для поднятия на кагат матов в виде рулонов - автокраны.
В зимний период уход за кагатами сводится к систематическому наблюдению за состоянием укрытий. При повреждении укрытия должны быть немедленно восстановлены. Снег с кагатов не счищают.
С наступлением весеннего потепления надо расчистить сточные канавы между кагатами, чтобы обеспечить сток талых вод.
После того как снег на поверхности кагатов растает и маты подсохнут, целесообразно побелить поверхность кагатов с южных и западных сторон известковым молоком с помощью опрыскивателей.
Температуру в кагатах в зимний период достаточно измерять один раз в пятидневку, а с наступлением теплой погоды - ежедневно.
Ходить по кагатам при измерении температуры надо всегда в одном направлении, чтобы не нарушить целость укрытий. У каждого кагата должны быть установлены лестницы с поручнями для подъема на кагат.
Доставка замороженной свеклы в завод для переработки. Замороженную свеклу необходимо сдавать в переработку до наступления ее оттаивания при температуре в кагате не выше -5° С, так как оттаявшая свекла теряет много сахара в транспортно-моечной воде и при переработке такой свеклы возникают затруднения. Оттаивание начинается при температуре -3°С.
Выборку свеклы из кагатов следует начинать с северной стороны, чтобы открытая часть кагата все время оставалась в тени. Кагаты раскрывают по мере отгрузки свеклы и не больше, чем требуется для отгрузки свеклы в текущую смену. При этом снег с кагатов не счищают.
Подачу свеклы в гидротранспортер, а также погрузку в автомашины следует производить грейферными кранами. Сдвигание свеклы в гидравлический транспортер бульдозерами приводит к задержке движения свеклы по транспортеру, что может вызывать ее смерзание. Тракторные лопаты при погрузке свеклы из кагатов повреждают опорным катком перекрытия воздуховодов. Рекомендуется, по возможности, применять сухой способ подачи свеклы с кагатного поля в бурачную, без помощи гидротранспортеров.