Введение (часть 1)
21-10-2011, 19:28
Садоводство — отрасль сельского хозяйства, включающая плодоводство, виноградарство и декоративное садоводство. Садоводство как наука изучает закономерности роста, строения, размножения, плодоношения плодовых, ягодных, декоративных растений и винограда, их взаимоотношения с внешней средой, что служит основой для разработки комплекса агротехнических приемов, обусловливающих оптимальный рост и высокую продуктивность растений в различных почвенно-климатических условиях.
Плоды и ягоды содержат легкоусвояемые углеводы, органические и жирные кислоты, белки, ароматические и пектиновые вещества, витамины и другие физиологически активные соединения.
Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию вышеперечисленных веществ. Если калорийность питания обеспечивается в основном за счет использования продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. В пищевом балансе человека плоды составляют 6—8% от общего потребления продуктов растительного происхождения.
В настоящее время в нашей стране производят 50—60 кг фруктов, включая виноград, на одного человека в год. По данным Института питания АН СССР, научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод, винограда и продуктов их переработки составляет 100—115 кг в год. Эта норма является определяющим фактором в планировании и дальнейшем развитии плодоводства и виноградарства.
Плоды используют в свежем виде, в качестве диетических и лечебных продуктов питания. Их роль особенно значительна в профилактике многих заболеваний, а систематическое потребление плодов способствует успешному лечению отдельных болезней, повышает устойчивость человека к ним.
Кроме этого, плоды ценное сырье для пищевой, консервной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Многие плодовые растения выращивают в городах, селах в качестве озеленительных и защитных культур, они являются медоносами, имеют эстетическое и санитарно-гигиеническое значение, очищают воздух и украшают зоны отдыха и жилые массивы.
Плоды и ягоды содержат легкоусвояемые углеводы, органические и жирные кислоты, белки, ароматические и пектиновые вещества, витамины и другие физиологически активные соединения.
Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию вышеперечисленных веществ. Если калорийность питания обеспечивается в основном за счет использования продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. В пищевом балансе человека плоды составляют 6—8% от общего потребления продуктов растительного происхождения.
В настоящее время в нашей стране производят 50—60 кг фруктов, включая виноград, на одного человека в год. По данным Института питания АН СССР, научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод, винограда и продуктов их переработки составляет 100—115 кг в год. Эта норма является определяющим фактором в планировании и дальнейшем развитии плодоводства и виноградарства.
Плоды используют в свежем виде, в качестве диетических и лечебных продуктов питания. Их роль особенно значительна в профилактике многих заболеваний, а систематическое потребление плодов способствует успешному лечению отдельных болезней, повышает устойчивость человека к ним.
Кроме этого, плоды ценное сырье для пищевой, консервной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Многие плодовые растения выращивают в городах, селах в качестве озеленительных и защитных культур, они являются медоносами, имеют эстетическое и санитарно-гигиеническое значение, очищают воздух и украшают зоны отдыха и жилые массивы.