Молочная продуктивность - Химический состав молока и молозива (часть 1)
23-01-2012, 18:29
Молоко благодаря своему богатому химическому составу и высокой биологической ценности является важнейшим продуктом питания людей.
На пищевые качества молока в СССР принят государственный стандарт, который предусматривает его комплексную оценку.
В состав молока входят более 100 компонентов: полноценные жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др. В коровьем молоке в среднем содержится сухих веществ около 12,5-13,0 %, в том числе жира — 3,8, белков — 3,3, молочного сахара — 4,8 и минеральных веществ (макро- и микроэлементов) — около 1 %. В нем обнаружены в незначительных количествах биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины (А, С, Е, К, РР, группы В), играющие важную роль в обмене веществ и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Отдельные компоненты молока по своей структуре, физиологическому состоянию и химическому составу представляют собой весьма сложные соединения. Основные компоненты молока — жир, белок и сахар — почти полностью усваиваются организмом человека (соответственно на 95, 96 и 98 %).
В среднем 1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке — на 61, в жире — на 100, в кальции — на 150, в фосфоре — на 112 %.
Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока.
Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови. Установлено, что скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы.
Из трех основных белков молока — казеина, альбумина и глобулина — первый нигде, кроме молока, в природе не встречается, второй отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеины — сложные белки оболочек жировых шариков.
Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и корма. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В его состав входит около 150 жирных кислот. Главным источником образования молочного жира служат нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови, которые синтезируются из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков и углеводов.
В наше время многим необходим питомник растений. Ведь там можно приобрести саженцы хвойвых и лиственных растений.
На пищевые качества молока в СССР принят государственный стандарт, который предусматривает его комплексную оценку.
В состав молока входят более 100 компонентов: полноценные жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др. В коровьем молоке в среднем содержится сухих веществ около 12,5-13,0 %, в том числе жира — 3,8, белков — 3,3, молочного сахара — 4,8 и минеральных веществ (макро- и микроэлементов) — около 1 %. В нем обнаружены в незначительных количествах биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины (А, С, Е, К, РР, группы В), играющие важную роль в обмене веществ и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Отдельные компоненты молока по своей структуре, физиологическому состоянию и химическому составу представляют собой весьма сложные соединения. Основные компоненты молока — жир, белок и сахар — почти полностью усваиваются организмом человека (соответственно на 95, 96 и 98 %).
В среднем 1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке — на 61, в жире — на 100, в кальции — на 150, в фосфоре — на 112 %.
Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока.
Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови. Установлено, что скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы.
Из трех основных белков молока — казеина, альбумина и глобулина — первый нигде, кроме молока, в природе не встречается, второй отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеины — сложные белки оболочек жировых шариков.
Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и корма. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В его состав входит около 150 жирных кислот. Главным источником образования молочного жира служат нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови, которые синтезируются из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков и углеводов.
В наше время многим необходим питомник растений. Ведь там можно приобрести саженцы хвойвых и лиственных растений.