Химический состав корма - Витамины

11-10-2011, 16:09

Витамины — это сложные органические соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма животного. Они принадлежат к разным классам органических соединений и находятся в пище в очень малых количествах. Основным источником витаминов для животных служит растительный корм, но часть их может синтезироваться и самим организмом. Витамины не являются источником энергии и не служат материалом для построения тканей и органов тела, но они необходимы как обязательные участники обменных процессов в организме; многие из витаминов входят в состав ферментов и различных комплексных соединений с белками, углеводами, гормонами. Отсутствие витаминов в корме ведет к расстройству обмена и вызывает своеобразные тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. В сельскохозяйственной практике чаще наблюдаются заболевания животных из-за недостатка в их организме витаминов — гиповитаминозы, что связано с плохим усвоением витаминов или с повышенной потребностью в них животных.
На содержание витаминов в кормах влияют почвенные условия, видовые и сортовые особенности растений, период их вегетации, климатические условия. Химическая природа большинства витаминов изучена и разработаны методы их выделения в чистом виде из естественных продуктов; известны теперь и способы получения некоторых витаминов синтетическим путем.
Различают витамины, растворимые в жирах (A, D, Е, К) и растворимые в воде (витамины комплекса В и витамин С).