Тепловой режим в животноводческих помещениях (часть 1)
13-10-2011, 14:49
Физические свойства воздуха и их влияние на организм животного. Наибольшее влияние на здоровье, продуктивность и тепловое состояние животных оказывают температура воздуха и его влажность.
Теплообмен. Во всех тканях тела животного при обмене веществ происходит непрерывное образование тепла в результате окислительных процессов (экзотермических реакций). При этом сложные органические вещества — жиры, углеводы и белки — распадаются до углекислоты и воды с выделением тепла.
Основная масса тепла (до 70%) продуцируется в мышцах, особенно при усилении мышечной работы. Теплопродукция возрастает при низких температурах воздуха, при работе органов пищеварения, работе сердца, при беременности, лактации и в некоторых других случаях. Убыль органических веществ при их окислении восполняется приемом новых их порций с кормом; следовательно, основным источником тепла в организме служат органические вещества потребляемых животными кормов. Наряду с теплообразованием происходит непрерывная отдача тепла из организма в окружающее пространство; кроме того, тепло расходуется и в самом организме на нагревание потребляемых животными питьевой воды, корма и на согревание вдыхаемого холодного воздуха.
При нормальных условиях внешней среды теплообмен в здоровом организме сбалансирован, т. е. накопление тепла в организме уравновешивается его расходом. Тепловым равновесием обеспечивается постоянство температуры тела животных; оно указывает на нормальную физиологическую жизнедеятельность организма.
Постоянство температуры тела служит отличительным свойством животных, стоящих более высоко в эволюционном ряду. Поддерживание в организме относительно высокой температуры способствует быстроте протекания химических реакций, определяющих интенсивность обмена веществ. При этом создаются оптимальные условия для действия ферментов в организме высших животных и интенсивности физических процессов в тканях (набухание коллоидов, поверхностное натяжение и т. д.). Следовательно, относительно высокая температура не безразлична для всех проявлений жизни; она во многом определяет процессы всасывания, сокращения мышц, синтеза и распада веществ; она удерживает на необходимой высоте реактивную способность тканей.
Теплообмен. Во всех тканях тела животного при обмене веществ происходит непрерывное образование тепла в результате окислительных процессов (экзотермических реакций). При этом сложные органические вещества — жиры, углеводы и белки — распадаются до углекислоты и воды с выделением тепла.
Основная масса тепла (до 70%) продуцируется в мышцах, особенно при усилении мышечной работы. Теплопродукция возрастает при низких температурах воздуха, при работе органов пищеварения, работе сердца, при беременности, лактации и в некоторых других случаях. Убыль органических веществ при их окислении восполняется приемом новых их порций с кормом; следовательно, основным источником тепла в организме служат органические вещества потребляемых животными кормов. Наряду с теплообразованием происходит непрерывная отдача тепла из организма в окружающее пространство; кроме того, тепло расходуется и в самом организме на нагревание потребляемых животными питьевой воды, корма и на согревание вдыхаемого холодного воздуха.
При нормальных условиях внешней среды теплообмен в здоровом организме сбалансирован, т. е. накопление тепла в организме уравновешивается его расходом. Тепловым равновесием обеспечивается постоянство температуры тела животных; оно указывает на нормальную физиологическую жизнедеятельность организма.
Постоянство температуры тела служит отличительным свойством животных, стоящих более высоко в эволюционном ряду. Поддерживание в организме относительно высокой температуры способствует быстроте протекания химических реакций, определяющих интенсивность обмена веществ. При этом создаются оптимальные условия для действия ферментов в организме высших животных и интенсивности физических процессов в тканях (набухание коллоидов, поверхностное натяжение и т. д.). Следовательно, относительно высокая температура не безразлична для всех проявлений жизни; она во многом определяет процессы всасывания, сокращения мышц, синтеза и распада веществ; она удерживает на необходимой высоте реактивную способность тканей.