Корма, оценка их питательности, подготовка к скармливанию (часть 1)
11-10-2011, 15:29
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания в хозяйствах прочной кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов. К последним относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Существует разнообразный ассортимент кормов, отличающихся между собой физическими свойствами, химическим составом, содержанием витаминов, вкусовыми качествами.
Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции. Из этого следует, что кормление (питание) является важным фактором, влияющим на рост и развитие организма, на его телосложение, воспроизводительные функции, здоровье и продуктивность. Все это в нужной мере обеспечивается полноценным кормлением.
Питание есть физиологическая потребность организма животного — процесс, обеспечивающий организм питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. К питательным веществам корма относятся: 1) органические вещества, представленные протеином (белком), углеводами, жирами, богатыми энергией, ферментами и витаминами, не представляющими энергетической ценности, но являющимися дополнительными факторами питания; 2) неорганические вещества — минеральные соли и вода, которые не обладают потенциальной энергией, но играют большую роль в жизненных процессах. Питательные вещества, потребленные животным в кормах, идут на образование продукции (молоко, мясо и др.), на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, и служат при своих превращениях источником энергии, необходимой организму для его жизни. В растущем организме питательные вещества используются и в качестве материала для образования новых тканей тела животного.
Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции. Из этого следует, что кормление (питание) является важным фактором, влияющим на рост и развитие организма, на его телосложение, воспроизводительные функции, здоровье и продуктивность. Все это в нужной мере обеспечивается полноценным кормлением.
Питание есть физиологическая потребность организма животного — процесс, обеспечивающий организм питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. К питательным веществам корма относятся: 1) органические вещества, представленные протеином (белком), углеводами, жирами, богатыми энергией, ферментами и витаминами, не представляющими энергетической ценности, но являющимися дополнительными факторами питания; 2) неорганические вещества — минеральные соли и вода, которые не обладают потенциальной энергией, но играют большую роль в жизненных процессах. Питательные вещества, потребленные животным в кормах, идут на образование продукции (молоко, мясо и др.), на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, и служат при своих превращениях источником энергии, необходимой организму для его жизни. В растущем организме питательные вещества используются и в качестве материала для образования новых тканей тела животного.