Племенная работа в козоводстве (часть 2)
21-01-2012, 18:31
При отборе обращается внимание на конституцию, выраженность желательного типа по внешнему виду и зональному типу определенной породы. Особое значение придается развитию вымени и состоянию зубов.
При отборе пуховой козы до чески и шерстной до стрижки путем быстрого тщательного осмотра устанавливается соответствие их качественных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию в шерсти (по массе), густоте, длине, тонине (диаметру) волокон, оброслости пухом на всех частях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой. Настриг шерсти - мохера - в значительной степени зависит от длины шерстинок в косице, их диаметра, наличия кемпа и пуха, густоты шерсти и живой массы животных.
У пуховых коз необходимо учитывать блеск волокон, который придает при выработке изделиям красоту и нарядность. У животных шерстного типа должен быть люстровый блеск косиц, который является признаком хорошего сырья. На основании всех этих признаков судят о принадлежности и типичности козы для главной или новой породы.
Следует уделять внимание при отборе пуховых и шерстных коз наличию пороков. Недопустимо наличие цветных отметин, звездочек, пежин на голове, туловище и ногах животного, большое сближение, перекрещивание рогов, недоразвитых маленьких рогов; пороков в экстерьере (искривление ног, иксообразная их постановка, свислый зад, провислая спина и т. д.); недостаточно жиропотное, маловесное, ватистое руно шерстных коз. При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с небольшой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и способна давать высокопродуктивное потомство. Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее - полная, плотная (до подбородка). Для определения густоты шерсти руно раздвигают - чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажима косицы в руке - чем она полнее и плотнее, тем выше густота шерсти. При чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12-15 %) оно кажется более плотным. Короткошерстное руно - более густое (при одинаковой тонине), свалянное и спутанное жесткое руно - более плотное, чем мягкое тонкошерстное.
С учетом полученных данных при комплексной оценке животного во время бонитировки устанавливается соответствие его к потребностям желательного типа и определяется его класс.
Главным же критерием при отнесении животного к тому или иному классу являются данные объективной оценки продуктивности качества пуха, шерсти и молока.
При отборе пуховой козы до чески и шерстной до стрижки путем быстрого тщательного осмотра устанавливается соответствие их качественных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию в шерсти (по массе), густоте, длине, тонине (диаметру) волокон, оброслости пухом на всех частях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой. Настриг шерсти - мохера - в значительной степени зависит от длины шерстинок в косице, их диаметра, наличия кемпа и пуха, густоты шерсти и живой массы животных.
У пуховых коз необходимо учитывать блеск волокон, который придает при выработке изделиям красоту и нарядность. У животных шерстного типа должен быть люстровый блеск косиц, который является признаком хорошего сырья. На основании всех этих признаков судят о принадлежности и типичности козы для главной или новой породы.
Следует уделять внимание при отборе пуховых и шерстных коз наличию пороков. Недопустимо наличие цветных отметин, звездочек, пежин на голове, туловище и ногах животного, большое сближение, перекрещивание рогов, недоразвитых маленьких рогов; пороков в экстерьере (искривление ног, иксообразная их постановка, свислый зад, провислая спина и т. д.); недостаточно жиропотное, маловесное, ватистое руно шерстных коз. При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с небольшой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и способна давать высокопродуктивное потомство. Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее - полная, плотная (до подбородка). Для определения густоты шерсти руно раздвигают - чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажима косицы в руке - чем она полнее и плотнее, тем выше густота шерсти. При чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12-15 %) оно кажется более плотным. Короткошерстное руно - более густое (при одинаковой тонине), свалянное и спутанное жесткое руно - более плотное, чем мягкое тонкошерстное.
С учетом полученных данных при комплексной оценке животного во время бонитировки устанавливается соответствие его к потребностям желательного типа и определяется его класс.
Главным же критерием при отнесении животного к тому или иному классу являются данные объективной оценки продуктивности качества пуха, шерсти и молока.