Козоводство (часть 2)

21-01-2012, 14:33

Козий пух является очень ценным сырьем для выработки тонких, теплых и мягких изделий, фетра и трикотажа. Очень большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом пользуются основные изделия из пуха, какими представлены теплые и ажурные платки, палантины. К лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти приравнивается и полугрубая шерсть коз (мохер), которая используется для производства высокосортного трикотажа, плюша, тканей и других изделий.
К пяти ведущим странам по производству мохера относятся: 1) Южно-Африканская Республика, 2) Турция, 3) США, 4) Аргентина и 5) Лесото. При этом важно отметить, что переработка мохера происходит, главным образом, не в тех странах, где его производят. Поэтому торговля сырьем и готовой продукцией составляют важную часть в международной торговле.
Козлины широко используются для выделывания различных видов высококачественных кож: сафьян, лайка, шевро, замша и другие ценные шубно-меховые изделия.
Происхождение домашних коз менее спорно, чем овец. Полагают, что они произошли от ныне существующих диких видов или разновидностей: бородатого (безрогого) козла Capra aegagrus, местом обитания которого являются горы Малой Азии и Средний Восток, винторогого козла (мархур) - Capra falconeri, местом обитания которого являются горы Восточного Кашмира, на запад к горам Гиндукуш и к югу в Северном Балучистане, а также на юге бывшего СССР и от одного вымершего вида (Capra prica). Некоторые полагают, что у домашних коз имеется только один дикий предок - Capra aegagrus. На территории России козы представлены кавказскими и дагестанскими турами, а также сибирским козерогом.
В зоологической классификации домашние козы по комплексу биологических особенностей относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз, а среди сельскохозяйственных животных коз относят в группу мелкого рогатого скота.