Введение (часть 1)
6-01-2012, 19:00
Овцеводство в сочетании с козоводством всегда было и остается в наши дни важной отраслью мирового продуктивного животноводства, в т. ч. и продуктивного животноводства России.
Несмотря на «туман», окружающий одомашнивание овец и коз, и разногласия по поводу их происхождения и классификации, овцеводство следовало за покорением и колонизацией от Западного полушария до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран. Сегодня овцы распространены по всему миру и существующие породы адаптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, влияют войны, национальная и международная политика, спрос и потребление, заменители шерсти, наличие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства. Овцеводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчины, каракуль и поставляет населению высококачественные продукты питания - мясо, молоко, сыры, брынзу, бараний жир. Некоторые виды продукции (тонкие кишки, шерстный жир и др.) широко используются в медицине и в парфюмерной промышленности.
Однако главной продукцией, ради которой разводят овец большинства пород, является шерсть, поскольку из нее изготовляют шерстяные ткани, трикотаж и войлочные изделия, отличающиеся прочностью, удобством в употреблении, гигиеничностью, малой теплопроводностью.
Эти высокие качества шерстяных изделий обусловлены ценными свойствами самой шерсти: малой теплопроводностью, относительной легкостью шерстяных волокон, высокой их упругостью, большой крепостью, способностью к свойлачиванию. К тому же, без технических сукон и войлоков из овечьей шерсти невозможно обойтись в некоторых отраслях промышленности и в строительстве. К примеру, для изготовления высококачественной бумаги необходимы специальные технические ткани, выработанные из особо упругой цигайской и кроссбредной шерсти.
У жителей регионов с холодным климатом и продолжительной зимой особенно широкое применение находят также смушки и овчины, поскольку они являются теплым, носким, легким и, что особенно важно, относительно дешевым мехом. Смушки идут на изготовление красивых шапок, воротников, женских пальто, курток и других изделий. Овечьи шкуры - на изготовление низших сортов верхнего обувного материала, сафьяна, замши, подкладочных кож, сумок, чемоданов и пр. Особенно ценные овчины, которые дают овцы цигайской породы и большинство тонкорунно-грубошерстных помесей, применяются для подделки под самые различные меха - обезьяны, выдры, котика и других пушных зверей.
Качественные двухконтурные газовые котлы согреют вас зимой. Холода теперь не страшны.
Несмотря на «туман», окружающий одомашнивание овец и коз, и разногласия по поводу их происхождения и классификации, овцеводство следовало за покорением и колонизацией от Западного полушария до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран. Сегодня овцы распространены по всему миру и существующие породы адаптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, влияют войны, национальная и международная политика, спрос и потребление, заменители шерсти, наличие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства. Овцеводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчины, каракуль и поставляет населению высококачественные продукты питания - мясо, молоко, сыры, брынзу, бараний жир. Некоторые виды продукции (тонкие кишки, шерстный жир и др.) широко используются в медицине и в парфюмерной промышленности.
Однако главной продукцией, ради которой разводят овец большинства пород, является шерсть, поскольку из нее изготовляют шерстяные ткани, трикотаж и войлочные изделия, отличающиеся прочностью, удобством в употреблении, гигиеничностью, малой теплопроводностью.
Эти высокие качества шерстяных изделий обусловлены ценными свойствами самой шерсти: малой теплопроводностью, относительной легкостью шерстяных волокон, высокой их упругостью, большой крепостью, способностью к свойлачиванию. К тому же, без технических сукон и войлоков из овечьей шерсти невозможно обойтись в некоторых отраслях промышленности и в строительстве. К примеру, для изготовления высококачественной бумаги необходимы специальные технические ткани, выработанные из особо упругой цигайской и кроссбредной шерсти.
У жителей регионов с холодным климатом и продолжительной зимой особенно широкое применение находят также смушки и овчины, поскольку они являются теплым, носким, легким и, что особенно важно, относительно дешевым мехом. Смушки идут на изготовление красивых шапок, воротников, женских пальто, курток и других изделий. Овечьи шкуры - на изготовление низших сортов верхнего обувного материала, сафьяна, замши, подкладочных кож, сумок, чемоданов и пр. Особенно ценные овчины, которые дают овцы цигайской породы и большинство тонкорунно-грубошерстных помесей, применяются для подделки под самые различные меха - обезьяны, выдры, котика и других пушных зверей.
Качественные двухконтурные газовые котлы согреют вас зимой. Холода теперь не страшны.