Козоводство (часть 1)
21-01-2012, 14:30
В животноводстве России козы занимают явно второстепенное значение, хотя в некоторых странах и частях света они имеют важное значение. От коз получают, главным образом, такие виды продукции: мясо, молоко, шерстное волокно, пух, однородную и грубую шерсть, а также шкуры-козлины. В странах, где мясо коз занимает важное место в рационе питания населения, а оно по качеству не уступает баранине, и козий жир, кроме того, обладает ценными лечебными качествами, его производят исключительно для местного потребления. Китай, Индия, Пакистан и Турция производят около 75 % козьего мяса в Азии. В целом производство козьего мяса в мире составляет 34 % от общего производства молодой баранины и только 4 % от производства говядины и телятины, а также 4 % от производства свинины.
Козье молоко принадлежит к высокопитательным диетическим продуктам питания, обладающим целебными и бактерицидными свойствами, и оно может употребляться как в натуральном, так и переработанном виде (брынза, простокваша, сыр, масло и др.). Кроме того, козье молоко имеет специфический запах и вкус, которые обусловлены наследственностью и факторами среды: возраст (у взрослых коз запах молока острее), стадия лактации (в конце лактации запах и вкус молока становятся острее). Свежее козье молоко может храниться несколько дней в холодильнике, не изменяя запаха и вкуса.
В питании человека козье молоко используют преимущественно в свежем виде, а также для производства кисломолочных продуктов и сыра. Козье, а по последним данным и овечье молоко, рекомендуется детям и больным, поскольку оно легко переваривается. Кроме того, люди, у которых коровье молоко вызывает аллергию, как правило, хорошо переносят козье молоко.
Особо специфические свойства молока коз служат основанием для бытующего в народе афоризма: «Коза - не корова бедняков, а это корова больных людей».
Козья шерсть и козий пух являются разновидностями шерсти. От коз, так же, как от овец, получают однородную и неоднородную шерсть. Козы, дающие однородную полутонкую шерсть, называются шерстными козами. Грубошерстные козы, у которых в составе руна много пуха и этот пух можно вычесать, называются пуховыми. В отличие от пуха тонкорунных овец козий пух представляет собой подшерсток. По морфологическим признакам тип шерстных волокон у коз ничем не отличается от таковых у овец.
Козье молоко принадлежит к высокопитательным диетическим продуктам питания, обладающим целебными и бактерицидными свойствами, и оно может употребляться как в натуральном, так и переработанном виде (брынза, простокваша, сыр, масло и др.). Кроме того, козье молоко имеет специфический запах и вкус, которые обусловлены наследственностью и факторами среды: возраст (у взрослых коз запах молока острее), стадия лактации (в конце лактации запах и вкус молока становятся острее). Свежее козье молоко может храниться несколько дней в холодильнике, не изменяя запаха и вкуса.
В питании человека козье молоко используют преимущественно в свежем виде, а также для производства кисломолочных продуктов и сыра. Козье, а по последним данным и овечье молоко, рекомендуется детям и больным, поскольку оно легко переваривается. Кроме того, люди, у которых коровье молоко вызывает аллергию, как правило, хорошо переносят козье молоко.
Особо специфические свойства молока коз служат основанием для бытующего в народе афоризма: «Коза - не корова бедняков, а это корова больных людей».
Козья шерсть и козий пух являются разновидностями шерсти. От коз, так же, как от овец, получают однородную и неоднородную шерсть. Козы, дающие однородную полутонкую шерсть, называются шерстными козами. Грубошерстные козы, у которых в составе руна много пуха и этот пух можно вычесать, называются пуховыми. В отличие от пуха тонкорунных овец козий пух представляет собой подшерсток. По морфологическим признакам тип шерстных волокон у коз ничем не отличается от таковых у овец.