Структура племенной работы (часть 5)

15-01-2012, 11:28

Племенной репродуктор:
- разводит (размножает) животных в целях обеспечения потребностей в племенной продукции граждан и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственное производство;
- имеет стадо, созданное путем завоза племенного материала из племенного завода или поступления по импорту, а также созданное на другой основе, но отвечающее при первом лицензировании требованиям органа госплемслужбы. При работе с кроссом линий допускается укомплектование стада из других племенных репродукторов (первого порядка);
- достоверно превосходит по продуктивности животных определенной породы ее показатели при разведении на фермах граждан и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственное производство в намечаемой зоне деятельности репродуктора;
- ежегодно реализует сертифицированную племенную продукцию или имеет официальные заявки на ее приобретение.
Планы племенной работы составляют специалисты как для отдельных стад, так и для породы в целом, это позволяет своевременно осуществлять все мероприятия, позволяющие совершенствовать породные и продуктивные качества стада или породы, формировать новые типы животных, отвечающие требованиям мирового рынка, а так же устранять имеющиеся в стаде и породе недостатки и нежелательные признаки. Для разработки таких планов исходными материалами служат данные племенного и зоотехнического учета и результаты научных исследований в этой области. Обычно планы работы со стадом составляют на пять лет, с породой - на десять и более лет.
Составление плана племенной работы для хозяйства (стада) должно охватывать, как минимум, такие разделы:
Краткая история создания стада, где указывается, когда и за счет какого поголовья овец создано данное стадо, породный состав его, характеристика использованных баранов, уровень и качество их продуктивности и маток на протяжении последних лет, а также, какие применялись методы разведения овец и их результаты. Здесь же дается описание природных и хозяйственных условий, характеристика кормовой базы, обеспеченность поголовья кормами и помещениями, продолжительность стойлового и пастбищного содержания животных, а также результаты производственной деятельности хозяйства за последние годы.
Характеристика стада. В этом разделе приводятся результаты бонитировки и классный состав поголовья овец, данные о его продуктивности (живая масса, настриг и качество шерсти, каракуля, плодовитость маток и другие показатели, характеризующие продуктивность). При этом подробно указываются достоинства баранов и маток имеющихся в стаде линий, желательный тип животных, а также недостатки, требующие устранения.