Принципы составления планов племенной работы со стадом (часть 1)

15-12-2011, 16:31

Завершающим звеном всех зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по племенному делу в свиноводстве является разработка планов селекционно-племенной работы со стадом. Перспективные планы составляются зоотехником-селекционером на 5 лет. К их разработке могут привлекаться также высококвалифицированные специалисты и ученые, хорошо знающие племенную работу, владеющие методами селекции свиней.
Основная задача плана селекционно-племенной работы со стадом — разработка и осуществление зоотехнических и организационных мероприятий в целях повышения племенной ценности, продуктивности свиней и улучшения заводской структуры стада, обеспечивающей получение и рациональное использование высокопродуктивных животных. Эта задача осуществляется путем всестороннего анализа состояния, оценки результатов племенной работы и определения перспективных показателей дальнейшего совершенствования стада.
В связи с этим план племенной работы состоит из двух частей, в первой из которых проводятся анализ и оценка предыдущей племенной работы, а во второй — намечаются перспективы работы со стадом. Он может включать в себя примерно следующие основные разделы.
Общая характеристика стада. В нем излагается краткая история создания и формирования племенного стада, изменение численности поголовья и продуктивности животных по этапам развития хозяйства и отдельным годам. Дается анализ результатов селекции, выполнения предыдущих планов селекционно-племенной работы со стадом. Приводятся сведения по итогам бонитировок, росту, развитию, продуктивности, классному составу животных, результатам оценки маток и хряков по собственной продуктивности, качеству потомства, выращиванию и реализации племенного молодняка, записи животных в племенную книгу. Осуществляется показ достижений хозяйства по получению выдающихся животных, участию в выставках, смотрах-конкурсах. Дается описание состояния кормовой и материально-технической базы хозяйства, основных показателей хозяйственной деятельности племенного хозяйства.
Генеалогический анализ стада. Дается описание генеалогического состава стада, численности и продуктивности хряков и маток по линиям и семействам, родственным группам. Делается анализ хрячьего состава стада. Выделяются ведущие заводские линии и родственные группы, приводятся генеалогические схемы, родословные выдающихся хряков. Отмечаются положительные особенности и недостатки линий. Дается характеристика родоначальников линий, приводятся показатели их роста и развития, продуктивности, а также показатели продуктивности продолжателей линий.
Продуктивность хряков оценивают по показателям роста и развития, количеству сосков, сумме баллов за экстерьер, толщине шпика, определяемой прижизненно по достижении живой массы 100 кг, средней живой массе потомства в возрасте 2 и 4 мес, продуктивности дочерей по многоплодию, молочности и общей массе гнезда по сравнению со сверстницами.
Подобным образом проводится анализ по семействам маток. Выделяются наиболее продуктивные хряки и матки, дается характеристика их продуктивности.