Структура племенной работы (часть 1)

15-01-2012, 10:59

Племенная работа, направленная на совершенствование животных, выполняется на основе федерального закона «О племенном животноводстве» по единой системе и централизации управления. Общее руководство всей племенной работой осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия и подчиненными ему республиканскими, краевыми и областными племобъединениями и селекционными центрами.
Теоретические и методические основы племенного дела в овцеводстве разрабатывают региональные институты животноводства, а функции их координации осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Большая роль по улучшению отдельных пород овец отведена Советам породы, а также выставкам племенных овец.
Кроме вышеизложенных мероприятий по пропаганде селекционных достижений, проводится государственная регистрация племенных животных и племенных стад, т. е. учет сведений о племенных животных в племенных стадах соответственно в Государственной книге племенных животных, Государственном племенном регистре и сертификате в целях идентификации, определения происхождения и установления продуктивности племенных животных и племенных стад.
Государственная книга племенных овец является сводом данных о наиболее ценных в определенной породе племенных животных или о племенных стадах, полученных в результате чистопородного разведения племенных животных.
Государственный племенной регистр является сводом данных о племенных стадах в целом.
Сертификат (свидетельство) представляет собой документ, подтверждающий происхождение, продуктивность и другие качества племенного животного, а также происхождение и качество семени или эмбриона.
В целом эффективность этой работы в значительной мере зависит от структуры породы, племенных ресурсов, уровня продуктивности и племенных достоинств ведущих стад в породе.