Техника бонитировки
14-01-2012, 21:12
До начала бонитировки в районах или областях, краях проводят краткосрочные курсы или семинары для специалистов, которые будут проводить бонитировку овец в текущем сезоне, а во всех племенных и пользовательных стадах перед началом бонитировки составляется план ее проведения, готовят необходимый инвентарь и инструментарий, в комплект которого может входить комплект цифр для выжигания номеров на рогах и приспособления для их нагрева, ушные пластмассовые и металлические бирки, сережки и щипцы к ним, щипцы для татуировки с набором цифр и условных знаков, а также бонитировочные щипцы, весы с набором гирь, металлическая линейка для измерения длины шерсти, краска для временного мечения овец.
Подготавливаются журналы для записи индивидуальной бонитировки, куда заранее записывают всех животных, подлежащих бонитировке, в порядке возрастания индивидуальных номеров, дату рождения, номер отца и номер матери. Такая мера повышает скорость и точность работы, предотвращает появление в журнале нескольких животных с одинаковыми номерами. В мясо-шерстном и романовском овцеводстве очень важно еще до начала бонитировки отметить в журнале тип рождения животного: двойня, тройня и т. п. Это поможет избежать многих ошибок в оценке животных, поскольку даст возможность учесть влияние двойневости (тройневости) на продуктивность. В отдельных случаях в 12-месячном возрасте взвешивают животных и живую массу каждого животного заносят в этот журнал, что в конечном итоге ускоряет процесс бонитировки. Для того, чтобы заполнить журнал по возрастающей, обычно весной у всех овец, подлежащих бонитировке, тщательно проверяют на ушах индивидуальные номера, а племенным баранам и назначаемым для использования их в собственном стаде или же для продажи на племя выжигают на правом роге индивидуальный номер, тот, который у него поставлен на правом ухе. Причем номер следует выжигать максимально возможно ближе к основанию рога, ибо через год при обрезке рогов номер уйдет с отрезком рога. Бонитировку проводят, пропуская животных через раскол.
Подготавливаются журналы для записи индивидуальной бонитировки, куда заранее записывают всех животных, подлежащих бонитировке, в порядке возрастания индивидуальных номеров, дату рождения, номер отца и номер матери. Такая мера повышает скорость и точность работы, предотвращает появление в журнале нескольких животных с одинаковыми номерами. В мясо-шерстном и романовском овцеводстве очень важно еще до начала бонитировки отметить в журнале тип рождения животного: двойня, тройня и т. п. Это поможет избежать многих ошибок в оценке животных, поскольку даст возможность учесть влияние двойневости (тройневости) на продуктивность. В отдельных случаях в 12-месячном возрасте взвешивают животных и живую массу каждого животного заносят в этот журнал, что в конечном итоге ускоряет процесс бонитировки. Для того, чтобы заполнить журнал по возрастающей, обычно весной у всех овец, подлежащих бонитировке, тщательно проверяют на ушах индивидуальные номера, а племенным баранам и назначаемым для использования их в собственном стаде или же для продажи на племя выжигают на правом роге индивидуальный номер, тот, который у него поставлен на правом ухе. Причем номер следует выжигать максимально возможно ближе к основанию рога, ибо через год при обрезке рогов номер уйдет с отрезком рога. Бонитировку проводят, пропуская животных через раскол.