Породы шерстно-мясного направления - Кавказская порода (часть 1)
11-01-2012, 13:55
Кавказская порода была выведена в совхозе «Большевик» Ставропольского края в период с 1923 по 1936 гг. Эта работа была начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма. Творческое продолжение и успешное завершение работы по выведению породы было осуществлено К. Д. Филянским и Н. Д. Терновенко. В дальнейшем более чем в течение 50 лет с овцами этой породы работали известные зоотехники Ф. А. Зиненко и А. В. Корсун. Собранные в 1921 г. новокавказские мериносы из уцелевших помещичьих хозяйств послужили исходным материалом для новой породы. Я. В. Сладкевич и В. П. Айма хотели создать овец с большой живой массой, с лучшими мясными качествами и большим настригом крепкой камвольной шерсти в сравнении с новокавказскими мериносами. Для осуществления этих целей было решено проводить их скрещивание с баранами американский рамбулье, которые в тот период обладали хорошо выраженными указанными качествами при очень густой, но короткой шерсти.
В дальнейшем, благодаря использованию только выдающихся баранов-производителей и широкому внедрению метода искусственного осеменения, в значительной степени удалось консолидировать это стадо. На завершающем этапе были использованы бараны асканийской породы, и уже в 1936 году порода была апробирована и утверждена под названием кавказская. Животные этой породы в массе крупные, с крепкой конституцией и хорошим экстерьером; 1-3 кольцевидные складки кожи на шее и в виде мелких морщин на туловище, заметные после стрижки овец, являются характерными признаками этой породы. Шерсть, как на складках, так и между ними, практически одинаковой тонины. Овцы кавказской породы в массе, в сравнении с овцами асканийской породы, несколько мельче, но более густошерстные. В целом овцы кавказской породы характеризуются высокими показателями шерстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов-производителей 115...130 кг (максимально 173 кг) и у маток - 54...65 кг (максимально 122 кг); настриг шерсти в немытом волокне у баранов-производителей 12...15 кг и у маток 6,0...6,5 кг при выходе мытой шерсти 55...60 %. Длина шерсти у первых 9...10 см, у вторых - 8,0...9,0 см, тонина шерсти 21...27 мкм. Плодовитость маток 130...145 % и выше.
В дальнейшем, благодаря использованию только выдающихся баранов-производителей и широкому внедрению метода искусственного осеменения, в значительной степени удалось консолидировать это стадо. На завершающем этапе были использованы бараны асканийской породы, и уже в 1936 году порода была апробирована и утверждена под названием кавказская. Животные этой породы в массе крупные, с крепкой конституцией и хорошим экстерьером; 1-3 кольцевидные складки кожи на шее и в виде мелких морщин на туловище, заметные после стрижки овец, являются характерными признаками этой породы. Шерсть, как на складках, так и между ними, практически одинаковой тонины. Овцы кавказской породы в массе, в сравнении с овцами асканийской породы, несколько мельче, но более густошерстные. В целом овцы кавказской породы характеризуются высокими показателями шерстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов-производителей 115...130 кг (максимально 173 кг) и у маток - 54...65 кг (максимально 122 кг); настриг шерсти в немытом волокне у баранов-производителей 12...15 кг и у маток 6,0...6,5 кг при выходе мытой шерсти 55...60 %. Длина шерсти у первых 9...10 см, у вторых - 8,0...9,0 см, тонина шерсти 21...27 мкм. Плодовитость маток 130...145 % и выше.