Шерстные породы овец - Азербайджанский горный меринос, сальская порода

11-01-2012, 11:56

Порода азербайджанский горный меринос выведена в 1932-1947 гг. в хозяйствах Кедабекского и Шамхорского районов Азербайджана лауреатами Государственной премии В. Г. Смарагдовым, Ф. А. Меликовым, М. Г. Садыковым и др. Хорошо приспособлена к горным условиям.
Впервые мериносовые овцы в эти районы стали поступать в середине XIX века с Северного Кавказа, а в начале XX века - с Украины, и при разведении их в этих горных условиях они характеризовались очень низкой шерстной и мясной продуктивностью, плохими формами сложения и неудовлетворительным экстерьером. Живая масса у маток составляла 30...40 кг, настриг шерсти - 3,0...3,5 кг при выходе мытой шерсти 25...30 %. Для улучшения этого поголовья стали завозить рамбулизированных северокавказских мериносов, баранов асканийской и кавказской пород. На заключительной стадии было применено скрещивание в небольшой степени и с местными грубошерстными овцами породы бозах. Это скрещивание мериносов с породой овец бозах и разведение «в себе» помесей III и IV поколений желательного типа позволило получить овец крепкой конституции. Животные этой породы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию с длительными переходами до 400...450 км с зимних низменных пастбищ на летние высокогорные, расположенные на высоте до 3 000 м над уровнем моря. В сравнении с теми мериносами, которых разводили здесь раньше, овцы новой породы оказались более устойчивыми к заболеваниям, в частности к пироплазмозу. Животные характеризуются средней величиной, живая масса у племенных маток 45...50 кг, у баранов - 70...80 кг, настриг шерсти соответственно 4,5...4,6 кг и 7,5...8,0 кг при выходе мытой шерсти 42...45 % и более. Шерсть мериносовая, преимущественно 20,6...23,0 мкм и значительное количество шерсти 18...20,5 мкм. Длина шерсти в среднем 7,5...8,0 см, у баранов - 8...9 см, у лучших из них до 12 см. Плодовитость маток невысокая - 110...115 %. Лучшие стада овец породы азербайджанский горный меринос разводятся в хозяйствах Шамхорского района Азербайджана.
Сальская порода выведена в период с 1922 по 1950 гг. лауреатами Государственной премии В. П. Башкатовым, П. Ф. Карповым, М. И. Чумаковым и др. на конном заводе им. Буденного Ростовской области. К 1922 году стадо было укомплектовано животными мазаевской и новокавказской пород с типичными недостатками этих пород, но дававшими длинную крепкую шерсть. С целью существенного улучшения форм телосложения, экстерьера и величины животных было осуществлено их скрещивание с баранами американский рамбулье. В результате систематического отбора и целенаправленного подбора были получены животные сравнительно крупного роста и по внешнему виду и продуктивности довольно близкие к советским мериносам шерстно-мясного типа. Запас кожи в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок. Живая масса маток 50...55 кг, баранов-производителей - 95...110 кг. Настриг шерсти маток 5,5...6,0 кг, у баранов-производителей 15...17 кг. Выход мытой шерсти в пределах 42...46 %. Длина шерсти в массе 8 см, тонина преимущественно 20,6...23,0 мкм. Плодовитость маток - 127...140 %. Лучшее стадо сосредоточено в племзаводах им. Буденного и «Зимовниковский» Ростовской области. Поскольку в соседних зонах разводят более высокопродуктивные тонкорунные породы - такие, как манычский меринос, ставропольская, кавказская, то в последнее время получило широкое распространение скрещивание маток сальской породы с баранами этих пород, она существенно утратила свое значение как одна из перспективных пород.