Виноградники

3-08-2016, 17:39

Поглощение питательных веществ виноградной лозой сильно колеблется в зависимости от места произрастания и сорта.
Виноградники

Внесением удобрений можно удвоить урожай винограда. Применение азотных удобрений способствует усиленному вегетативному росту и укрупнению ягоды. Избыток азота при недостатке фосфора и калия отрицательно влияет на качество винограда и получаемого из него вина. По этой причине качество винограда хуже на черноземных почвах, богатых азотом и влажных, и лучше — на сухих, скелетных и карбонатных почвах. Положительное влияние на качество вина оказывает фосфорное удобрение.
Фосфор способствует увеличению числа гроздей на побегах. Калий имеет большое значение в образовании крахмала и накоплении сахара. Известь придает вину игристость, свежесть, богатый букет и сахаристость. Богатая окраска вина связана с содержанием в почвах железа. В литературе имеются указания, что сера способствует ускорению созревания винограда.
Соотношение питательных элементов имеет большое значение для сохранения структуры урожая, характерной для того или иного сорта винограда.
Виноградники

Большое количество азотных удобрений вызывает мощный вегетативный рост, создает базу для увеличения урожая, качество которого не должно снижаться при сохранении определенного соотношения между элементами питания.
По данным Саникидзе, в первом минимуме для виноградной лозы находится фосфор, во втором — азот.
Виноградная лоза растет и на кислых почвах, но наилучшего качества продукт (ягоды и вино) дает только на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. Выносит значительную концентрацию воднорастворимых солей в почве, но не выше 0,4—0,5%, причем имеет значение химический состав солей. По данным З.Г. Багдасаришвили, хлористый натрий уже в концентрации 0,1 % в почве губительно действует на прививки, а сернокислый натрий в дозе 0,3% оказывает даже благоприятное действие.
Относительно более солеустойчивыми сортами в вегетационных опытах оказались Ркацители, Мцване и Саперави на собственных корнях: прививки по солеустойчнвости располагаются в следующем порядке: 1) Ркацители, привитый на подвое Берландиери х Рипария 420А; 2) Ркацители, привитый на подвое Рипария х Рупестрис 3309, и 3) Ркацители, привитый на подвое Шасла х Берландиери 41Б.
Солеустойчивость лоз повышается с увеличением их возраста. В Дагестане наиболее солеустойчивым оказался сорт Хусайне.
Органическое удобрение в умеренных дозах оказывает положительное действие на урожай. Избыток его ухудшает качество винограда. В качестве органического удобрения применяют навоз, компост из чубуков, зеленую массу от чеканки, виноградные выжимки. Последние используют в виде компоста с минеральными удобрениями; для кислых почв компост приготовляют в смеси с фосфоритной мукой или томасшлаком. Компосты из выжимки содержат 0,80% азота, 0,35% Р2О5 и 0,63% K2O, т. е. содержание элементов питания в них выше, чем в навозе.
На виноградниках применяют также зеленое удобрение. В качестве сидератов в Восточной Грузии и других засушливых районах используют вику норбонскую, горох. Для Западной Грузии лучшими сидератами являются синий люпин и соя.
На щелочных почвах засушливых районов (Восточная Грузия, Крым и др.) лучшей формой азотных удобрений является сульфат аммония, из фосфорных — суперфосфат, на красноземах и подзолистых почвах Западной Грузии — цианамид кальция, томасшлак, преципитат и фосфоритная мука; мочевина пригодна во всех районах.
Виноградники

В районах с большим количеством осадков навоз вносят по 70 т на 1 га, в поливных районах на сильно истощенных и скелетных почвах — 60 т, на более богатых почвах — 40 т на 1 га.
Извести вносят на 1 га 4—10 т на тяжелых почвах (наиболее часто применяемая доза) и от 1,5 до 4 т на легких почвах (средняя доза 2—3 т). Вблизи месторождений мергеля последним часто заменяют известь. Действие извести может продолжаться 6—9 лет.
Азот вносят весной, поверхностно, фосфор и калий — осенью или зимой, на глубину 15—20 см, в борозду между рядами.
Корневая система винограда в горизонтальном направлении распространяется далеко за пределы, установленные густотой посадки, глубина проникновения корней также значительна. Поэтому рациональным является сплошное внесение удобрений по всей поверхности виноградника и глубокое внесение малорастворимых удобрений при обработке почвы перевалом (плантажом); при обычном же, периодическом внесении удобрений преимущество должно отдаваться легкорастворимым их формам.
Большую прибавку урожая дает подкормка виноградной лозы полным минеральным удобрением. Установлено, что азот и кальций поглощаются виноградной лозой главным образом в период формирования вегетативных и репродуктивных органов. Фосфорная кислота берется более равномерно. Калий поглощается сильнее всего в начале и в конце вегетации. Поэтому для условий Дагестана, где ставились соответствующие опыты, рекомендуется вносить минеральные подкормки в два срока, полное минеральное удобрение (NPK) — весной в первую подкормку; в мае вносят азот — во вторую подкормку, в июле — фосфор и калий. При первой подкормке дают 60 кг и при второй — по 30 кг питательного вещества на 1 га.
Для сохранения корней виноградной лозы от поранений агроправила рекомендуют вносить все три вида удобрения через два года на третий через междурядье. Таким образом, поранение корней происходит только один раз в пять лет.
Применительно к Грузии принята следующая система удобрения виноградников:
1-й год — органическое удобрение на 3 года;
4-й и 5-й год — NPK;
6-й и 7-й год — сидераты;
8-й и 9-й год — NPK;
с 10-го года порядок повторяется.
Внесение микроэлементов (бора и марганца) совместно с полным минеральным удобрением (NPK) несколько увеличивает урожай винограда и повышает его качество (снижает кислотность и увеличивает содержание сахара).