Виноградники
3-08-2016, 17:39
Поглощение питательных веществ виноградной лозой сильно колеблется в зависимости от места произрастания и сорта.
Внесением удобрений можно удвоить урожай винограда. Применение азотных удобрений способствует усиленному вегетативному росту и укрупнению ягоды. Избыток азота при недостатке фосфора и калия отрицательно влияет на качество винограда и получаемого из него вина. По этой причине качество винограда хуже на черноземных почвах, богатых азотом и влажных, и лучше — на сухих, скелетных и карбонатных почвах. Положительное влияние на качество вина оказывает фосфорное удобрение.
Фосфор способствует увеличению числа гроздей на побегах. Калий имеет большое значение в образовании крахмала и накоплении сахара. Известь придает вину игристость, свежесть, богатый букет и сахаристость. Богатая окраска вина связана с содержанием в почвах железа. В литературе имеются указания, что сера способствует ускорению созревания винограда.
Соотношение питательных элементов имеет большое значение для сохранения структуры урожая, характерной для того или иного сорта винограда.
![Виноградники Виноградники](/uploads/posts/2015-09/1442418261_320.jpeg)
Большое количество азотных удобрений вызывает мощный вегетативный рост, создает базу для увеличения урожая, качество которого не должно снижаться при сохранении определенного соотношения между элементами питания.
По данным Саникидзе, в первом минимуме для виноградной лозы находится фосфор, во втором — азот.
Виноградная лоза растет и на кислых почвах, но наилучшего качества продукт (ягоды и вино) дает только на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. Выносит значительную концентрацию воднорастворимых солей в почве, но не выше 0,4—0,5%, причем имеет значение химический состав солей. По данным З.Г. Багдасаришвили, хлористый натрий уже в концентрации 0,1 % в почве губительно действует на прививки, а сернокислый натрий в дозе 0,3% оказывает даже благоприятное действие.
Относительно более солеустойчивыми сортами в вегетационных опытах оказались Ркацители, Мцване и Саперави на собственных корнях: прививки по солеустойчнвости располагаются в следующем порядке: 1) Ркацители, привитый на подвое Берландиери х Рипария 420А; 2) Ркацители, привитый на подвое Рипария х Рупестрис 3309, и 3) Ркацители, привитый на подвое Шасла х Берландиери 41Б.
Солеустойчивость лоз повышается с увеличением их возраста. В Дагестане наиболее солеустойчивым оказался сорт Хусайне.
Органическое удобрение в умеренных дозах оказывает положительное действие на урожай. Избыток его ухудшает качество винограда. В качестве органического удобрения применяют навоз, компост из чубуков, зеленую массу от чеканки, виноградные выжимки. Последние используют в виде компоста с минеральными удобрениями; для кислых почв компост приготовляют в смеси с фосфоритной мукой или томасшлаком. Компосты из выжимки содержат 0,80% азота, 0,35% Р2О5 и 0,63% K2O, т. е. содержание элементов питания в них выше, чем в навозе.
На виноградниках применяют также зеленое удобрение. В качестве сидератов в Восточной Грузии и других засушливых районах используют вику норбонскую, горох. Для Западной Грузии лучшими сидератами являются синий люпин и соя.
На щелочных почвах засушливых районов (Восточная Грузия, Крым и др.) лучшей формой азотных удобрений является сульфат аммония, из фосфорных — суперфосфат, на красноземах и подзолистых почвах Западной Грузии — цианамид кальция, томасшлак, преципитат и фосфоритная мука; мочевина пригодна во всех районах.
В районах с большим количеством осадков навоз вносят по 70 т на 1 га, в поливных районах на сильно истощенных и скелетных почвах — 60 т, на более богатых почвах — 40 т на 1 га.
Извести вносят на 1 га 4—10 т на тяжелых почвах (наиболее часто применяемая доза) и от 1,5 до 4 т на легких почвах (средняя доза 2—3 т). Вблизи месторождений мергеля последним часто заменяют известь. Действие извести может продолжаться 6—9 лет.
Азот вносят весной, поверхностно, фосфор и калий — осенью или зимой, на глубину 15—20 см, в борозду между рядами.
Корневая система винограда в горизонтальном направлении распространяется далеко за пределы, установленные густотой посадки, глубина проникновения корней также значительна. Поэтому рациональным является сплошное внесение удобрений по всей поверхности виноградника и глубокое внесение малорастворимых удобрений при обработке почвы перевалом (плантажом); при обычном же, периодическом внесении удобрений преимущество должно отдаваться легкорастворимым их формам.
Большую прибавку урожая дает подкормка виноградной лозы полным минеральным удобрением. Установлено, что азот и кальций поглощаются виноградной лозой главным образом в период формирования вегетативных и репродуктивных органов. Фосфорная кислота берется более равномерно. Калий поглощается сильнее всего в начале и в конце вегетации. Поэтому для условий Дагестана, где ставились соответствующие опыты, рекомендуется вносить минеральные подкормки в два срока, полное минеральное удобрение (NPK) — весной в первую подкормку; в мае вносят азот — во вторую подкормку, в июле — фосфор и калий. При первой подкормке дают 60 кг и при второй — по 30 кг питательного вещества на 1 га.
Для сохранения корней виноградной лозы от поранений агроправила рекомендуют вносить все три вида удобрения через два года на третий через междурядье. Таким образом, поранение корней происходит только один раз в пять лет.
Применительно к Грузии принята следующая система удобрения виноградников:
1-й год — органическое удобрение на 3 года;
4-й и 5-й год — NPK;
6-й и 7-й год — сидераты;
8-й и 9-й год — NPK;
с 10-го года порядок повторяется.
Внесение микроэлементов (бора и марганца) совместно с полным минеральным удобрением (NPK) несколько увеличивает урожай винограда и повышает его качество (снижает кислотность и увеличивает содержание сахара).
Внесением удобрений можно удвоить урожай винограда. Применение азотных удобрений способствует усиленному вегетативному росту и укрупнению ягоды. Избыток азота при недостатке фосфора и калия отрицательно влияет на качество винограда и получаемого из него вина. По этой причине качество винограда хуже на черноземных почвах, богатых азотом и влажных, и лучше — на сухих, скелетных и карбонатных почвах. Положительное влияние на качество вина оказывает фосфорное удобрение.
Фосфор способствует увеличению числа гроздей на побегах. Калий имеет большое значение в образовании крахмала и накоплении сахара. Известь придает вину игристость, свежесть, богатый букет и сахаристость. Богатая окраска вина связана с содержанием в почвах железа. В литературе имеются указания, что сера способствует ускорению созревания винограда.
Соотношение питательных элементов имеет большое значение для сохранения структуры урожая, характерной для того или иного сорта винограда.
![Виноградники Виноградники](/uploads/posts/2015-09/1442418261_320.jpeg)
Большое количество азотных удобрений вызывает мощный вегетативный рост, создает базу для увеличения урожая, качество которого не должно снижаться при сохранении определенного соотношения между элементами питания.
По данным Саникидзе, в первом минимуме для виноградной лозы находится фосфор, во втором — азот.
Виноградная лоза растет и на кислых почвах, но наилучшего качества продукт (ягоды и вино) дает только на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. Выносит значительную концентрацию воднорастворимых солей в почве, но не выше 0,4—0,5%, причем имеет значение химический состав солей. По данным З.Г. Багдасаришвили, хлористый натрий уже в концентрации 0,1 % в почве губительно действует на прививки, а сернокислый натрий в дозе 0,3% оказывает даже благоприятное действие.
Относительно более солеустойчивыми сортами в вегетационных опытах оказались Ркацители, Мцване и Саперави на собственных корнях: прививки по солеустойчнвости располагаются в следующем порядке: 1) Ркацители, привитый на подвое Берландиери х Рипария 420А; 2) Ркацители, привитый на подвое Рипария х Рупестрис 3309, и 3) Ркацители, привитый на подвое Шасла х Берландиери 41Б.
Солеустойчивость лоз повышается с увеличением их возраста. В Дагестане наиболее солеустойчивым оказался сорт Хусайне.
Органическое удобрение в умеренных дозах оказывает положительное действие на урожай. Избыток его ухудшает качество винограда. В качестве органического удобрения применяют навоз, компост из чубуков, зеленую массу от чеканки, виноградные выжимки. Последние используют в виде компоста с минеральными удобрениями; для кислых почв компост приготовляют в смеси с фосфоритной мукой или томасшлаком. Компосты из выжимки содержат 0,80% азота, 0,35% Р2О5 и 0,63% K2O, т. е. содержание элементов питания в них выше, чем в навозе.
На виноградниках применяют также зеленое удобрение. В качестве сидератов в Восточной Грузии и других засушливых районах используют вику норбонскую, горох. Для Западной Грузии лучшими сидератами являются синий люпин и соя.
На щелочных почвах засушливых районов (Восточная Грузия, Крым и др.) лучшей формой азотных удобрений является сульфат аммония, из фосфорных — суперфосфат, на красноземах и подзолистых почвах Западной Грузии — цианамид кальция, томасшлак, преципитат и фосфоритная мука; мочевина пригодна во всех районах.
В районах с большим количеством осадков навоз вносят по 70 т на 1 га, в поливных районах на сильно истощенных и скелетных почвах — 60 т, на более богатых почвах — 40 т на 1 га.
Извести вносят на 1 га 4—10 т на тяжелых почвах (наиболее часто применяемая доза) и от 1,5 до 4 т на легких почвах (средняя доза 2—3 т). Вблизи месторождений мергеля последним часто заменяют известь. Действие извести может продолжаться 6—9 лет.
Азот вносят весной, поверхностно, фосфор и калий — осенью или зимой, на глубину 15—20 см, в борозду между рядами.
Корневая система винограда в горизонтальном направлении распространяется далеко за пределы, установленные густотой посадки, глубина проникновения корней также значительна. Поэтому рациональным является сплошное внесение удобрений по всей поверхности виноградника и глубокое внесение малорастворимых удобрений при обработке почвы перевалом (плантажом); при обычном же, периодическом внесении удобрений преимущество должно отдаваться легкорастворимым их формам.
Большую прибавку урожая дает подкормка виноградной лозы полным минеральным удобрением. Установлено, что азот и кальций поглощаются виноградной лозой главным образом в период формирования вегетативных и репродуктивных органов. Фосфорная кислота берется более равномерно. Калий поглощается сильнее всего в начале и в конце вегетации. Поэтому для условий Дагестана, где ставились соответствующие опыты, рекомендуется вносить минеральные подкормки в два срока, полное минеральное удобрение (NPK) — весной в первую подкормку; в мае вносят азот — во вторую подкормку, в июле — фосфор и калий. При первой подкормке дают 60 кг и при второй — по 30 кг питательного вещества на 1 га.
Для сохранения корней виноградной лозы от поранений агроправила рекомендуют вносить все три вида удобрения через два года на третий через междурядье. Таким образом, поранение корней происходит только один раз в пять лет.
Применительно к Грузии принята следующая система удобрения виноградников:
1-й год — органическое удобрение на 3 года;
4-й и 5-й год — NPK;
6-й и 7-й год — сидераты;
8-й и 9-й год — NPK;
с 10-го года порядок повторяется.
Внесение микроэлементов (бора и марганца) совместно с полным минеральным удобрением (NPK) несколько увеличивает урожай винограда и повышает его качество (снижает кислотность и увеличивает содержание сахара).