Закладка виноградника (часть 1)
1-11-2011, 17:51
Высокие урожаи винограда получают на влажных и плодородных землях в низинах, долинах рек с плодородной наносной почвой, на мощных черноземах. Однако качество этого урожая намного уступает качеству плодов, выращенных на возвышенных местах, сухих каменистых почвах, особенно карбонатных. Урожайность ниже, а ягоды сахаристее, прозрачнее, душистее. Эта особенность виноградного растения определяет в конечном счете выбор участка под виноградник.
Выбор участка. Под виноградник отводят земли на возвышенных местах, обычно южные, юго-западные и юго-восточные склоны, лучше освещенные солнцем и защищенные от сильных ветров. На равнинах следует избегать посадки в пониженных местах, где зимние морозы, заморозки, весенние утренники и туманы проявляются наиболее сильно. Виноград можно возделывать на нейтральных или слегка щелочных почвах, а по механическому составу даже на песчаных и каменистых. Болотистые, сильно засоленные и тяжелые глинистые почвы без примеси галечника и камней для выращивания винограда непригодны.
Подбор сортов. Известно 2 тыс. столовых и технических сортов винограда, из которых у нас в стране возделывают около 250. Закладку виноградника проводят районированными в данной зоне сортами. При подборе сортов руководствуются направлением виноградарства в конкретном хозяйстве или районе. Если виноград будет перерабатываться на безалкогольную продукцию, то сорта выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству такой продукции. Для сушки выбирают сорта, не имеющие семян, содержащие мало кислот и много сахара, для получения виноградного сока подходят ароматные сорта с умеренной сахаристостью и высокой кислотностью, для производства вин высаживают сорта винограда, соответствующие маркам вин. В пригородных и курортных зонах отводят до 50% площади под столовые сорта разных сроков созревания (ранние, средние, поздние).
При подборе сортов учитывают также системы обрезки и формировки куста, принятые в хозяйстве, биологию цветения, реакцию винограда на полив во время роста ягод. Объем сорта в посадках планируют так, чтобы он целиком занимал клетку или квартал. В дальнейшем это облегчает многие работы по обрезке, зеленым операциям, борьбе с болезнями и вредителями, сбору урожая. В чистых посадках кусты меньше угнетают друг друга, дают более стабильный урожай, виноград легче доставлять на винзаводы в нужных соотношениях (при купажировании). Лишь для сортов с функционально женскими цветками (Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг, Пухляковский) необходима смешанная посадка для обеспечения перекрестного опыления (например, два ряда сорта Чауш, один ряд Саперави).
Выбор участка. Под виноградник отводят земли на возвышенных местах, обычно южные, юго-западные и юго-восточные склоны, лучше освещенные солнцем и защищенные от сильных ветров. На равнинах следует избегать посадки в пониженных местах, где зимние морозы, заморозки, весенние утренники и туманы проявляются наиболее сильно. Виноград можно возделывать на нейтральных или слегка щелочных почвах, а по механическому составу даже на песчаных и каменистых. Болотистые, сильно засоленные и тяжелые глинистые почвы без примеси галечника и камней для выращивания винограда непригодны.
Подбор сортов. Известно 2 тыс. столовых и технических сортов винограда, из которых у нас в стране возделывают около 250. Закладку виноградника проводят районированными в данной зоне сортами. При подборе сортов руководствуются направлением виноградарства в конкретном хозяйстве или районе. Если виноград будет перерабатываться на безалкогольную продукцию, то сорта выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству такой продукции. Для сушки выбирают сорта, не имеющие семян, содержащие мало кислот и много сахара, для получения виноградного сока подходят ароматные сорта с умеренной сахаристостью и высокой кислотностью, для производства вин высаживают сорта винограда, соответствующие маркам вин. В пригородных и курортных зонах отводят до 50% площади под столовые сорта разных сроков созревания (ранние, средние, поздние).
При подборе сортов учитывают также системы обрезки и формировки куста, принятые в хозяйстве, биологию цветения, реакцию винограда на полив во время роста ягод. Объем сорта в посадках планируют так, чтобы он целиком занимал клетку или квартал. В дальнейшем это облегчает многие работы по обрезке, зеленым операциям, борьбе с болезнями и вредителями, сбору урожая. В чистых посадках кусты меньше угнетают друг друга, дают более стабильный урожай, виноград легче доставлять на винзаводы в нужных соотношениях (при купажировании). Лишь для сортов с функционально женскими цветками (Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг, Пухляковский) необходима смешанная посадка для обеспечения перекрестного опыления (например, два ряда сорта Чауш, один ряд Саперави).