Табак
18-07-2016, 11:55
Табак принадлежит к семейству пасленовых.
Возделывается он на самых разнообразных почвах — на черноземах Украины и Краснодарского края, каштановых почвах Крыма и Казахстана, сероземах Средней Азии, серых оподзоленных суглинках лесостепи Украины и предгорий Кавказа, на подзолистых почвах склонов Кавказских гор, малогумусных, скелетных почвах Южного берега Крыма, на подзолистых почвах влажных субтропиков Абхазии, Аджарии, Сочинского и Адлерского районов Краснодарского края, на перегнойно-карбонатных почвах Кавказа. Значительные площади папиросных Табаков размещены в Молдавии, Сталинградской и Воронежской областях. Табак потребляет большое количество питательных веществ, в особенности азота и зольных элементов.
При среднем урожае в 15 ц листьев с 1 га с вегетативной надземной массой табака выносится из почвы (в кг на 1 га): N—90, P2O6—24, К2О — 58 и CaO — 102.
Содержание золы в табаке колеблется от 9 до 17%. Среднее количество общего N составляет около 2—3% от сухого вещества; содержание никотина в табаке колеблется от долей процента до 5% и более.
Табачное растение характеризуется большой пластичностью. Химический состав его резко меняется в зависимости от условий произрастания.
Высокое содержание общего азота, белков, никотина и малое содержание углеводов определяют низкое качество табака. Такой табак отличается излишней крепостью, грубостью, плохим вкусом и отсутствием приятного аромата
В хорошем папиросном табаке обычно содержится общего азота 2—3%, никотина 1—2,5%.
При внесения азотных удобрений следует учитывать, что высокие дозы азота понижают качество табака. Поэтому рекомендуется вносить их под табак в умеренных дозах, по 30—60 кг азота на 1 га.
Недостаток азота в почве и в удобрении вызывает пониженный урожай табака и низкое его качество. Получается табак «пустой», «бездушный». В случае односторонне избыточного питания азотом получается табак с высоким содержанием белков и никотина и малым содержанием углеводов — признаки низкого качества.
Фосфорные удобрения ускоряют созревание листьев табака, способствуют лучшему развитию корневой системы и самое главное устраняют действие односторонне избыточного азотного питания. При внесении фосфорных удобрений качество табака повышается.
Содержание фосфора в листьях табака колеблется от 0,3 до 1,2%. При недостатке фосфора нередко происходит заболевание табака. Избыток фосфора (больше 1%) повышает содержание никотина и белковых веществ, и качество табака иногда снижается. В листьях хорошего табака содержание фосфора колеблется в пределах 0,4—0,7%. Фосфорные удобрения вносят под табак по 50—100 кг P2O5 на 1 га.
Калий, как и фосфор, улучшает качество табака, ускоряет созревание листьев, повышает горючесть, придает стойкость табаку против болезней, уменьшает действие заморозков.
Содержание калия в листьях табака колеблется в широких пределах. Хорошие папиросные и сигарные табаки (листья) содержат 3—5% К2О. При таком наличии калия наблюдается несколько повышенное количество углеводов в листьях табака, что является показателем его лучшего качества.
Содержание в листьях табака азота меньше 1%, калия меньше 2%, фосфора меньше 0,3% указывает на необходимость внесения удобрений. Содержание хлора выше 0,4% затрудняет сгорание листьев.
В опыте на красно-буром суглинке в Ялте по NPK средний за 6 лет урожай табака увеличился почти вдвое, главным образом за счет азота. Удобрения действовали примерно одинаково как при осеннем, так и при весеннем (глубоком) внесении.
В опыте на наносной почве в Лагодехи установлено заметное действие всех трех элементов.
Повышение доз азота с 30 до 90 кг на 1 га сопровождается повышением урожая, но выход 1-го и 2-го сортов при этом снижается. Данные химического анализа табака указывают, что содержание азота в табаке с участков без удобрения и при малых дозах азота (до 30 кг на I га) равнялось 2,5%, а при повышенных дозах достигало 4%. То же наблюдалось и в отношении никотина. Наоборот, содержание углеводов в табаке понижалось с 17% при малых дозах азота до 7,7% при дозах в 90 кг азота на 1 га.
Внесение фосфорных и калийных удобрений совместно с азотными устраняет отрицательное действие азота на качество табака.
Как видно из таблиц, одностороннее азотное удобрение снижало качество табака, а применение его с фосфорным и калийным, наоборот, повышало выход лучших сортов.
Возделывается он на самых разнообразных почвах — на черноземах Украины и Краснодарского края, каштановых почвах Крыма и Казахстана, сероземах Средней Азии, серых оподзоленных суглинках лесостепи Украины и предгорий Кавказа, на подзолистых почвах склонов Кавказских гор, малогумусных, скелетных почвах Южного берега Крыма, на подзолистых почвах влажных субтропиков Абхазии, Аджарии, Сочинского и Адлерского районов Краснодарского края, на перегнойно-карбонатных почвах Кавказа. Значительные площади папиросных Табаков размещены в Молдавии, Сталинградской и Воронежской областях. Табак потребляет большое количество питательных веществ, в особенности азота и зольных элементов.
При среднем урожае в 15 ц листьев с 1 га с вегетативной надземной массой табака выносится из почвы (в кг на 1 га): N—90, P2O6—24, К2О — 58 и CaO — 102.
Содержание золы в табаке колеблется от 9 до 17%. Среднее количество общего N составляет около 2—3% от сухого вещества; содержание никотина в табаке колеблется от долей процента до 5% и более.
Табачное растение характеризуется большой пластичностью. Химический состав его резко меняется в зависимости от условий произрастания.
Высокое содержание общего азота, белков, никотина и малое содержание углеводов определяют низкое качество табака. Такой табак отличается излишней крепостью, грубостью, плохим вкусом и отсутствием приятного аромата
В хорошем папиросном табаке обычно содержится общего азота 2—3%, никотина 1—2,5%.
При внесения азотных удобрений следует учитывать, что высокие дозы азота понижают качество табака. Поэтому рекомендуется вносить их под табак в умеренных дозах, по 30—60 кг азота на 1 га.
Недостаток азота в почве и в удобрении вызывает пониженный урожай табака и низкое его качество. Получается табак «пустой», «бездушный». В случае односторонне избыточного питания азотом получается табак с высоким содержанием белков и никотина и малым содержанием углеводов — признаки низкого качества.
Фосфорные удобрения ускоряют созревание листьев табака, способствуют лучшему развитию корневой системы и самое главное устраняют действие односторонне избыточного азотного питания. При внесении фосфорных удобрений качество табака повышается.
Содержание фосфора в листьях табака колеблется от 0,3 до 1,2%. При недостатке фосфора нередко происходит заболевание табака. Избыток фосфора (больше 1%) повышает содержание никотина и белковых веществ, и качество табака иногда снижается. В листьях хорошего табака содержание фосфора колеблется в пределах 0,4—0,7%. Фосфорные удобрения вносят под табак по 50—100 кг P2O5 на 1 га.
Калий, как и фосфор, улучшает качество табака, ускоряет созревание листьев, повышает горючесть, придает стойкость табаку против болезней, уменьшает действие заморозков.
Содержание калия в листьях табака колеблется в широких пределах. Хорошие папиросные и сигарные табаки (листья) содержат 3—5% К2О. При таком наличии калия наблюдается несколько повышенное количество углеводов в листьях табака, что является показателем его лучшего качества.
Содержание в листьях табака азота меньше 1%, калия меньше 2%, фосфора меньше 0,3% указывает на необходимость внесения удобрений. Содержание хлора выше 0,4% затрудняет сгорание листьев.
В опыте на красно-буром суглинке в Ялте по NPK средний за 6 лет урожай табака увеличился почти вдвое, главным образом за счет азота. Удобрения действовали примерно одинаково как при осеннем, так и при весеннем (глубоком) внесении.
В опыте на наносной почве в Лагодехи установлено заметное действие всех трех элементов.
Повышение доз азота с 30 до 90 кг на 1 га сопровождается повышением урожая, но выход 1-го и 2-го сортов при этом снижается. Данные химического анализа табака указывают, что содержание азота в табаке с участков без удобрения и при малых дозах азота (до 30 кг на I га) равнялось 2,5%, а при повышенных дозах достигало 4%. То же наблюдалось и в отношении никотина. Наоборот, содержание углеводов в табаке понижалось с 17% при малых дозах азота до 7,7% при дозах в 90 кг азота на 1 га.
Внесение фосфорных и калийных удобрений совместно с азотными устраняет отрицательное действие азота на качество табака.
Как видно из таблиц, одностороннее азотное удобрение снижало качество табака, а применение его с фосфорным и калийным, наоборот, повышало выход лучших сортов.