Бобовые

31-08-2012, 19:52

Семейство бобовых Leguminosae juss.) одно из самых обширных ботанических семейств. К нему относится свыше 12000 видов, из которых около 1850 произрастают на территории России. Большинство бобовых трав многолетние.
Стебли бобовых трав, развивающиеся из почек, находящихся на корневой шейке (укороченный главный стебель), как отмечалось, различны по внешнему виду. У одних стебли прямостоячие (эспарцет, клевер луговой и др.), у других — стелющиеся по земле (клевер ползучий), у третьих — цепляющиеся, например у вики, чины. Стебли бобовых трав в отличие от злаковых имеют верхушечный рост. Листья обычно очередные, сложные или простые, с прилистниками. Соцветие — головка, кисть, зонтик; плод односемянный или многосемянный, различной величины и формы.
Корневая система бобовых трав стержневая. Главный корень у некоторых из них (люцерна желтая, лядвенец рогатый и др.) проникает в землю на глубину нескольких метров; боковые корни проходят также на значительной глубине, что делает их стойкими против засухи, особенно в условиях степной и полупустынной засушливых зон. Другие из бобовых трав, например чина луговая, мышиный горошек, развивают корневую систему на меньшей глубине.
Бобовые являются азотсобирателями и накопителями азотистых веществ в почве.
В травянистом покрове сенокосов и пастбищ бобовые имеют довольно значительный удельный вес, уступая лишь злаковым. Высокий удельный вес бобовые имеют на сенокосных и пастбищных угодьях, в лесной зоне, составляя 10—20% всей массы. Меньше бобовых на сенокосах и пастбищах степи, полупустынных и горных районов, но и здесь их иногда много на заливных лугах и залежах.
Среди бобовых трав много видов, обладающих ценными кормовыми достоинствами и отличающихся хорошей поедаемостью (92% хороших и удовлетворительных в кормовом отношении).
Бобовые растения содержат много белка. В сене бобовых трав переваримый белок составляет в среднем 5—6%, но иногда, особенно перед цветением, достигает 10%. Пo оценке в кормовых единицах бобовые не уступают злаковым.
Хорошая поедаемость бобовых растений объясняется и тем, что у значительного количества бобовых период цветения продолжителен. Часто бобовые цветут и плодоносят беспрерывно в течение всего лета и даже осени (клевер, вика и т. д.). После цветения и плодоношения бобовые менее грубеют и поедаются охотнее, чем злаки в этом периоде. Вообще можно считать период скармливания бобовых в 1,5—2 раза длительнее, чем злаковых, что особенно важно при пастбищном использовании. Бобовые хорошо поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми, несколько хуже — овцами, козами и верблюдами. Однако некоторые высокопитательные бобовые, например клевера, люцерны, донники и другие, при скармливании их в зеленом виде нередко вызывают у рогатого скота и овец вздутие живота (тимпанит).
Животные обычно заболевают тимпанитом при поедании бобовых в большом количестве. Чтобы избежать таких заболеваний, рекомендуются следующие предупредительные меры: на участки с большим количеством бобовых не следует выгонять для пастьбы скот на голодный желудок (например, с утра, после обеденного перерыва), а также по влажной траве после дождя или росы; пастьбу животных на пастбищах с бобовыми травами (например, на люцерновых пастбищах) следует чередовать в течение дня по нескольку раз с пастьбой на участках со злаковыми травами пли разнотравьем.
К наиболее ценным кормовым бобовым травам относятся различные виды клевера, люцерны, эспарцета, лядвенца рогатого, донника, чины, вики. Большинство из них введено в культуру. В засушливых условиях степей, полупустынь и пустынь произрастают менее ценные бобовые растения — солодка, астрагалы, верблюжья колючка и другие, охотно поедаемые главным образом верблюдами и овцами.