Комбикорма как объект хранения (часть 2)

5-01-2012, 12:37

Известно, например, что устойчивость зерновых масс при хранении зависит от их исходного состояния. Так, если до закладки на хранение в них активно развивались микроорганизмы, то и возможность возникновения в них нежелательных процессов (плесневения, самосогревания и т. п.) резко возрастает. Это практически относится ко всем видам растительного сырья. Подобная картина характерна и для многих видов сырья животного происхождения. Для примера приведем сведения по рыбной нежирной (до 10 % жира) муке, являющейся компонентом многих комбикормов. Наблюдения за этим видом сырья показали, что при определенных условиях оно в значительной степени подвергается автолизу, распаду под действием микроорганизмов и окислению. В результате этих процессов снижается содержание белков и накапливается аминный азот, аммиак и азот летучих соединений. Аналогичные изменения характерны и для жировой фракции: уменьшается содержание сырого жира и значительно возрастают его кислотное и перекисное числа. Интенсивность этих процессов находится в прямой зависимости от температуры и влажности, при которых хранилась рыбная мука. Для иллюстрации этого положения приводим данные по оценке качества рыбной муки при хранении.
Существенное влияние на сохранность комбикормов оказывают состав и соотношение вводимых компонентов, а также и технология их приготовления. Даже в пределах одного компонента его физические или биологические характеристики могут быть весьма различными. Так, равновесная влажность мясо-костной муки в зависимости от содержания в ней протеина и жира закономерно изменяется.
Чем больше в составе комбикормов менее стойких компонентов (например, жира, некоторых витаминов и т. п.), тем в более короткие сроки возможно снижение их кормовой ценности или даже порча. Установлено также, что брикетированные или гранулированные корма обычно обладают большей устойчивостью при хранении в равных условиях с рассыпными. Одной из причин этого является пропаривание комбикорма в процессе гранулирования при температуре 88...90 °С. В связи с этим численность микрофлоры в них уменьшается во много раз.