Комбикорма как объект хранения (часть 5)
5-01-2012, 13:01
Низкая теплопроводность и температуропроводность комбикормов способствуют быстрому развитию самосогревания и повышению температуры в греющихся очагах до 35...50 °С и более. В комбикормах, подвергшихся самосогреванию, уменьшается содержание протеина, сырого жира, каротина и многих других веществ. При этом накапливаются аммиак и другие продукты распада, растет титруемая кислотность. В больших количествах в согревшихся комбикормах находят спорообразующие бактерии (В. mycoides, сенную палочки) и плесени Asp. flavus, Asp. fumigatus и другие, среди которых известны штаммы, образующие токсины (афлатоксины и др.). Таким образом, при самосогревании комбикормов происходит не только снижение их кормовой ценности, но и возможно накопление токсических веществ.
Интенсивному развитию процесса самосогревания подвержены и некоторые компоненты комбикормов (жмыхи, шроты, травяная мука и др.). Более того, возможно их самовозгорание при хранении и перевозках, если они не были охлаждены до температуры порядка 35 °С.
В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит и вредителям хлебных запасов из мира клещей и насекомых. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) могут успешно размножаться даже в комбикормах с низкой влажностью и во всех участках насыпи (как рассыпных, так и гранулированных). Практически единственным фактором, ограничивающим их развитие в комбикормах, являются пониженные температуры (ниже 10...5 °С). Защита партий комбикормов от попадания и развития в них вредителей является очень важным мероприятием, так как обеззараживание их чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.
Численность насекомых в комбикормах при наличии благоприятных условий может за два-три месяца возрасти в 40...60 раз, приводя к потерям массы до 28 %. Обеззараживают комбикорма бромистым метилом.
Как показали исследования Кубанского филиала ВНИИЗ, в результате фумигации комбикормов в них накапливаются бромиды и существенно изменяется состояние липидного комплекса. Снижаются кислотное и йодное число и активность липазы, возрастает перекисное число. Белковый и углеводный комплексы существенных изменений не претерпели. Отмечено также снижение содержания витаминов группы В. Стойкость фумигированных комбикормов при последующем хранении не изменяется.
Интенсивному развитию процесса самосогревания подвержены и некоторые компоненты комбикормов (жмыхи, шроты, травяная мука и др.). Более того, возможно их самовозгорание при хранении и перевозках, если они не были охлаждены до температуры порядка 35 °С.
В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит и вредителям хлебных запасов из мира клещей и насекомых. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) могут успешно размножаться даже в комбикормах с низкой влажностью и во всех участках насыпи (как рассыпных, так и гранулированных). Практически единственным фактором, ограничивающим их развитие в комбикормах, являются пониженные температуры (ниже 10...5 °С). Защита партий комбикормов от попадания и развития в них вредителей является очень важным мероприятием, так как обеззараживание их чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.
Численность насекомых в комбикормах при наличии благоприятных условий может за два-три месяца возрасти в 40...60 раз, приводя к потерям массы до 28 %. Обеззараживают комбикорма бромистым метилом.
Как показали исследования Кубанского филиала ВНИИЗ, в результате фумигации комбикормов в них накапливаются бромиды и существенно изменяется состояние липидного комплекса. Снижаются кислотное и йодное число и активность липазы, возрастает перекисное число. Белковый и углеводный комплексы существенных изменений не претерпели. Отмечено также снижение содержания витаминов группы В. Стойкость фумигированных комбикормов при последующем хранении не изменяется.