Комбикорма как объект хранения (часть 3)
5-01-2012, 12:55
Содержание влаги в сырье в комбикормах является важнейшим фактором их сохранности.
В связи с этим возникло своеобразное понятие «о критической» влажности последних. Однако если применительно к зерну под критической влажностью понимают границу появления свободной влаги, прежде всего интенсифицирующей процесс дыхания зерна, то в комбикормах этот термин целиком относят к микроорганизмам. Влажность, при которой становится возможным активное развитие какой-либо группы микроорганизмов в комбикормах или составляющих их компонентах, называют критической.
Величины критической влажности для различных видов сырья получали многие исследователи. Так, по данным Хейлик, Ричардсона и Клайна, уровень критической влажности составляет: для костной муки 8,7 %, для люцерновой муки из листьев 14,9, для жмыха из семян хлопчатника 11,5, для шрота из семян хлопчатника 12,8 % и т. д. В целом для различных комбикормов и сырья критическая влажность находится на уровне 10...14,5 %. Эти данные не распространяются на виды сырья минерального происхождения: поваренную соль, карбамид и др., содержание влаги в которых намного меньше.
Рассматривая влияние влажности на сохранность комбикормов, необходимо отметить, что последние, обладая гигроскопическими свойствами, могут существенно изменять свою влажность. Быстрее этот процесс происходит в рассыпных комбикормах. Опыты в лабораторных условиях показали, что процесс сорбции или десорбции водяных паров идет наиболее интенсивно в течение трех первых суток и заканчивается на 10...14-е сутки (данные Л. И. Карецкаса и М. Г. Голика). Понятно, что в комбикормах, хранящихся в складе или силосе, процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит и от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.
Из факторов окружающей среды, оказывающих наибольшее влияние на сохранность комбикормов, является температура. Понижения температуры и влажности ниже критической значительно удлиняют срок безопасного хранения комбикормов. Примерное представление об этом дает номограмма, из которой следует, что в зависимости от температуры (от —5 до +20 °С) и влажности (от 10 до 18 %) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 суток и более.
В связи с этим возникло своеобразное понятие «о критической» влажности последних. Однако если применительно к зерну под критической влажностью понимают границу появления свободной влаги, прежде всего интенсифицирующей процесс дыхания зерна, то в комбикормах этот термин целиком относят к микроорганизмам. Влажность, при которой становится возможным активное развитие какой-либо группы микроорганизмов в комбикормах или составляющих их компонентах, называют критической.
Величины критической влажности для различных видов сырья получали многие исследователи. Так, по данным Хейлик, Ричардсона и Клайна, уровень критической влажности составляет: для костной муки 8,7 %, для люцерновой муки из листьев 14,9, для жмыха из семян хлопчатника 11,5, для шрота из семян хлопчатника 12,8 % и т. д. В целом для различных комбикормов и сырья критическая влажность находится на уровне 10...14,5 %. Эти данные не распространяются на виды сырья минерального происхождения: поваренную соль, карбамид и др., содержание влаги в которых намного меньше.
Рассматривая влияние влажности на сохранность комбикормов, необходимо отметить, что последние, обладая гигроскопическими свойствами, могут существенно изменять свою влажность. Быстрее этот процесс происходит в рассыпных комбикормах. Опыты в лабораторных условиях показали, что процесс сорбции или десорбции водяных паров идет наиболее интенсивно в течение трех первых суток и заканчивается на 10...14-е сутки (данные Л. И. Карецкаса и М. Г. Голика). Понятно, что в комбикормах, хранящихся в складе или силосе, процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит и от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.
Из факторов окружающей среды, оказывающих наибольшее влияние на сохранность комбикормов, является температура. Понижения температуры и влажности ниже критической значительно удлиняют срок безопасного хранения комбикормов. Примерное представление об этом дает номограмма, из которой следует, что в зависимости от температуры (от —5 до +20 °С) и влажности (от 10 до 18 %) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 суток и более.