Комбикорма как объект хранения (часть 1)
5-01-2012, 12:34
Комбинированные корма, имеющие исключительное значение в развитии животноводства и обеспечивающие сокращение затрат всех видов корма на единицу продукции, являются более сложными и трудными объектами хранения, чем зерновые массы, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Большинство комбикормов содержит не только несколько родов зерна, животных белков и жира (в виде рыбной, мясной, кровяной и мясо-костной муки и т. п.), травяную муку, жмых или шрот, свекловичный жом, минеральные добавки (поваренную соль, соединения кальция, костную муку и др.), но и специальные добавки в виде сложных премиксов, содержащих витамины, незаменимые аминокислоты, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты и т. д. Таким образом, возникает необходимость изучать изменения, происходящие при хранении как в каждом из компонентов, так и в комплексном виде — в комбикормах.
За последние годы в связи с развитием в Советском Союзе комбикормовой промышленности и резким ростом производства комбикормов возникла острая необходимость изучения большого круга вопросов, связанных с сохранностью ценных свойств каждого вида сырья, используемого в комбикормовой промышленности, и каждого вида готовой продукции (комбикорма), вырабатываемого по утвержденным рецептурам и технологии.
Значительные исследования в этом направлении были проведены в комбикормовой лаборатории ВНИИЗ, Всесоюзном научно-исследовательском институте комбикормовой промышленности (ВНИИКП), Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности и во многих других научных и учебных центрах, а также на предприятиях. В настоящей главе в обобщенном виде излагаются основные положения теории и практики хранения комбикормов.
В результате всех исследований на сегодняшний день не было отмечено факта улучшения кормовой ценности комбикормов при их хранении. Наоборот, длительное или неумелое хранение этого вида продукции и используемого для них сырья обычно, приводит к снижению кормовой ценности последних, а иногда и приобретению ими токсических свойств.
Устойчивость комбикормов при хранении и продолжительность их хранения без заметного ухудшения кормовой ценности зависят от следующих причин: качества исходного сырья и пригодности его к хранению; рецептуры и технологии приготовления; структуры; содержания влаги; факторов окружающей среды.
За последние годы в связи с развитием в Советском Союзе комбикормовой промышленности и резким ростом производства комбикормов возникла острая необходимость изучения большого круга вопросов, связанных с сохранностью ценных свойств каждого вида сырья, используемого в комбикормовой промышленности, и каждого вида готовой продукции (комбикорма), вырабатываемого по утвержденным рецептурам и технологии.
Значительные исследования в этом направлении были проведены в комбикормовой лаборатории ВНИИЗ, Всесоюзном научно-исследовательском институте комбикормовой промышленности (ВНИИКП), Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности и во многих других научных и учебных центрах, а также на предприятиях. В настоящей главе в обобщенном виде излагаются основные положения теории и практики хранения комбикормов.
В результате всех исследований на сегодняшний день не было отмечено факта улучшения кормовой ценности комбикормов при их хранении. Наоборот, длительное или неумелое хранение этого вида продукции и используемого для них сырья обычно, приводит к снижению кормовой ценности последних, а иногда и приобретению ими токсических свойств.
Устойчивость комбикормов при хранении и продолжительность их хранения без заметного ухудшения кормовой ценности зависят от следующих причин: качества исходного сырья и пригодности его к хранению; рецептуры и технологии приготовления; структуры; содержания влаги; факторов окружающей среды.