Химическое консервирование кормов (часть 1)
4-02-2012, 09:06
Для снижения потерь питательных веществ при заготовке силоса и сенажа применяют химическое консервирование.
Роль химического консервирования возрастает при уборке кормов в плохую погоду, при консервировании трудносилосующихся растений (бобовые и злаково-бобовые смеси). С помощью химических веществ при необходимости можно сохранить влажное фуражное зерно и сено с последующим их досушиванием до необходимой влажности.
Метод химического консервирования дает возможность вносить в корм необходимые добавки в виде азота, серы, фосфора и других веществ.
Для консервирования кормов разрешено применять муравьиную, уксусную, пропионовую, бензойную кислоты, пиросульфат натрия и КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), которые отвечают соответствующим требованиям.
Химические консерванты, вносимые в зеленую массу, подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, а некоторые из них ограничивают и жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а также дрожжей. Благодаря этому повышаются качество корма и сохранность питательных веществ в сравнении с обычным силосованием. Применение химических консервантов эффективно и при силосовании подвяленных до влажности 65-70 % молодых трав, поскольку при высоком содержании белка провяливание без консервантов недостаточно для устранения развития гнилостных и маслянокислых бактерий.
Химические консерванты широко используют для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при силосовании кукурузы, сорго и другого сахаристого сырья, влажность которого выше 70 %. В данном случае важно не только сразу подавить гнилостные и маслянокислые бактерии, но и ограничить развитие молочнокислых бактерий, а также убить дрожжевые клетки.
Интенсивное развитие молочнокислых бактерий приводит к излишнему накоплению молочной и уксусной кислот. Дрожжи при силосовании переводят сахар в спирт и диоксид углерода. Причем спиртовое брожение протекает с большими потерями сахара. Поэтому готовый корм почти не содержит сахара, которого в исходной массе, например в кукурузе, содержится 12-20 % в сухом веществе.
Роль химического консервирования возрастает при уборке кормов в плохую погоду, при консервировании трудносилосующихся растений (бобовые и злаково-бобовые смеси). С помощью химических веществ при необходимости можно сохранить влажное фуражное зерно и сено с последующим их досушиванием до необходимой влажности.
Метод химического консервирования дает возможность вносить в корм необходимые добавки в виде азота, серы, фосфора и других веществ.
Для консервирования кормов разрешено применять муравьиную, уксусную, пропионовую, бензойную кислоты, пиросульфат натрия и КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), которые отвечают соответствующим требованиям.
Химические консерванты, вносимые в зеленую массу, подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, а некоторые из них ограничивают и жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а также дрожжей. Благодаря этому повышаются качество корма и сохранность питательных веществ в сравнении с обычным силосованием. Применение химических консервантов эффективно и при силосовании подвяленных до влажности 65-70 % молодых трав, поскольку при высоком содержании белка провяливание без консервантов недостаточно для устранения развития гнилостных и маслянокислых бактерий.
Химические консерванты широко используют для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при силосовании кукурузы, сорго и другого сахаристого сырья, влажность которого выше 70 %. В данном случае важно не только сразу подавить гнилостные и маслянокислые бактерии, но и ограничить развитие молочнокислых бактерий, а также убить дрожжевые клетки.
Интенсивное развитие молочнокислых бактерий приводит к излишнему накоплению молочной и уксусной кислот. Дрожжи при силосовании переводят сахар в спирт и диоксид углерода. Причем спиртовое брожение протекает с большими потерями сахара. Поэтому готовый корм почти не содержит сахара, которого в исходной массе, например в кукурузе, содержится 12-20 % в сухом веществе.