Химическое консервирование зерновых масс (часть 4)

4-01-2012, 12:52

Применение препаратов пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна, предназначенного для кормовых целей, было подробно рассмотрено во всех аспектах на Международном симпозиуме по хранению влажного зерна в Париже (1973 г.). Законсервированное таким способом зерно не только безвредно для животных, но и хорошо потребляется ими.
Применение препаратов карбоновых кислот изучено и в Советском Союзе, разработаны нормы введения трех этих кислот (муравьиной, уксусной и пропионовой) в зависимости от влажности зерновой массы.
При развитии процесса самосогревания в зерновой массе (для его подавления). В этом случае консервант, вводимый в греющуюся зерновую массу, должен подавлять в ней жизнедеятельность микрофлоры, насекомых и самого зерна.
Вводя в греющуюся зерновую массу препарат 242 можно ликвидировать процесс самосогревания. Однако другие фумиганты, используемые для дезинсекции зерновых масс (дихлорэтан, бромистый метил и др.), обладают недостаточным воздействием на микрофлору зерновых масс. Для кормового зерна возможно применение пиросульфита натрия.
Химическое консервирование в известной степени применяют и при хранении семенных фондов. Недостаток зерносушилок в некоторых колхозах и совхозах привел к необходимости изучения возможности сохранения семенных фондов с повышенной влажностью. Исследования показали, что обработка семян таким протравливателем, как ТМТД, губительно действует не только на возбудителей заболеваний растений из мира бактерий и грибов, но и уничтожает или сильно ограничивает развитие плесеней хранения.
В опытах В. И. Костина, А. В. Волковой и др. по хранению семян различных бобовых культур с повышенной влажностью (16...18...22...24 % и более), обработанных гранозаном и меркураном из расчета 1...2 кг на 1 т и ТМТД — 2...4 кг на 1 т, численность плесеней хранения в течение всего периода хранения (с осени до весны) удерживалась на уровне 5000...7000 на 1 г семян. При этом всхожесть семян сохранялась во всех пробах влажностью до 22 %. В семенах, не обработанных препаратом, уже к концу первого месяца хранения наблюдалось плесневение, увеличение численности плесеней хранения до 700 000 на 1 г семян и резкое снижение всхожести.
Дальнейшее изучение показало, что заблаговременное протравливание посевного материала всех сельскохозяйственных культур, имеющих кондиционную влажность, многими препаратами дает наилучшую эффективность при обеззараживании семян.