Условия и режимы вентилирования зерновых масс (часть 1)
4-01-2012, 11:54
Успех проведения активного вентилирования, как и любого технологического приема, зависит от конструкции применяемой установки и правильной ее эксплуатации. Поскольку зерновые массы при этом приеме обрабатывают воздухом, то и результат будет зависеть от того, какое воздействие оказал он на зерновую массу в период прохождения через нее.
В практике активного вентилирования (особенно в первый период его применения) известны случаи, когда не только не наблюдалось какого-либо полезного воздействия на зерновую массу в результате вентилирования, но даже ухудшилось ее состояние по влажности или температуре.
Активное вентилирование является надежным и оправдывающим себя технологическим приемом только в том случае, если его проводят с учетом особенностей зерновой массы, ее состояния и свойств используемого воздуха.
В связи с тем, что активное вентилирование проводят для разных целей, существенно различными будут и оптимальные условия для достижения необходимого технологического эффекта. Так, например, при послеуборочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом. Тепловой обогрев семян непосредственно перед посевом можно проводить теплым и даже сильновлагонасыщенным воздухом. Для охлаждения партий сухого зерна требуется холодный и, как правило, достаточно сухой воздух. Зерновую массу с высокой влажностью или находящуюся в состоянии самосогревания можно обрабатывать даже сырым холодным воздухом.
Таким образом, в зависимости от целей вентилирования и состояния зерновой массы необходимо учитывать параметры используемого воздуха (температуру и влагосодержание).
Не меньшее значение для результатов вентилирования имеет и количество воздуха, пропускаемого через зерновую массу. При недостаточной подаче воздуха ее не удается охладить до нужных температур и тем более подсушить. Слабое вентилирование греющейся партии зерна может привести к результатам, получаемым при перелопачивании.
Количество воздуха, необходимого при вентилировании зерновых масс различного состояния и для различных целей, изучали многие исследователи как в СССР, так и за рубежом. Наиболее подробные исследования были проведены во ВНИИЗ и Ростовском институте зерна И. Я. Бахаревым, К. В. Дрогалиным, В. В. Калитаевым, И. А. Клеевым, Н. И. Андреевой, Б. Е. Мельником и др.
В практике активного вентилирования (особенно в первый период его применения) известны случаи, когда не только не наблюдалось какого-либо полезного воздействия на зерновую массу в результате вентилирования, но даже ухудшилось ее состояние по влажности или температуре.
Активное вентилирование является надежным и оправдывающим себя технологическим приемом только в том случае, если его проводят с учетом особенностей зерновой массы, ее состояния и свойств используемого воздуха.
В связи с тем, что активное вентилирование проводят для разных целей, существенно различными будут и оптимальные условия для достижения необходимого технологического эффекта. Так, например, при послеуборочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом. Тепловой обогрев семян непосредственно перед посевом можно проводить теплым и даже сильновлагонасыщенным воздухом. Для охлаждения партий сухого зерна требуется холодный и, как правило, достаточно сухой воздух. Зерновую массу с высокой влажностью или находящуюся в состоянии самосогревания можно обрабатывать даже сырым холодным воздухом.
Таким образом, в зависимости от целей вентилирования и состояния зерновой массы необходимо учитывать параметры используемого воздуха (температуру и влагосодержание).
Не меньшее значение для результатов вентилирования имеет и количество воздуха, пропускаемого через зерновую массу. При недостаточной подаче воздуха ее не удается охладить до нужных температур и тем более подсушить. Слабое вентилирование греющейся партии зерна может привести к результатам, получаемым при перелопачивании.
Количество воздуха, необходимого при вентилировании зерновых масс различного состояния и для различных целей, изучали многие исследователи как в СССР, так и за рубежом. Наиболее подробные исследования были проведены во ВНИИЗ и Ростовском институте зерна И. Я. Бахаревым, К. В. Дрогалиным, В. В. Калитаевым, И. А. Клеевым, Н. И. Андреевой, Б. Е. Мельником и др.