Влияние условий окружающей среды - Температура зерновой массы и воздуха (часть 2)
27-12-2011, 13:09
К пониженным температурам насекомые и клещи во всех стадиях развития оказываются более устойчивыми. Небольшое понижение температуры удлиняет срок развития вредителей в каждой фазе. Дальнейшее понижение температуры приводит к прекращению кладки яиц, затем к прекращению питания и способности двигаться. По мере приближения к 0 °С наступает окоченение. Если окоченение носит временный характер, то с потеплением организм отогревается и возвращается к нормальной жизнедеятельности. При понижении температуры до так называемой критической точки, различной для каждого вида вредителей, содержимое клеток замерзает. Это явление сопровождается выделением скрытой теплоты замерзания воды и приводит к кратковременному повышению температуры; вслед за этим температура тела снова понижается, из клеток выделяется свободная вода и превращается в лед. Образование кристаллов льда в теле клещей и насекомых приводит к обезвоживанию содержимого клеток (протоплазмы) и заканчивается гибелью.
Для практики хранения важно знать не только оптимальные температуры для каждого вида вредителей, но и температуры, приостанавливающие их активное развитие и губительно действующие на них.
Установлено, что оптимальные температуры развития интересующей нас группы насекомых и клещей находятся в пределах 18...32 °С. Наиболее теплолюбивыми являются зерновой точильщик, рисовый долгоносик, южная огневка, амбарная моль, суринамский мукоед и клещ Родионова. Наиболее низкий температурный оптимум имеют притворяшка-вор и мучные клещи.
Температуры 12...16 °С сильно задерживают размножение насекомых, особенно удлиняются сроки выхода из яиц личинок и сроки развития последних. Температуры 10...11 °С большинство насекомых переносит плохо. При таких условиях прекращаются спаривание и кладка яиц, задерживается развитие всех стадий, насекомые становятся малоподвижными и плохо питаются. Длительное пребывание в среде, имеющей подобные температуры, приводит к медленному отмиранию всех стадий развития насекомых.
При температурах, приближающихся к 0 °С и ниже, наступают окоченение и смерть.
Для практики хранения важно знать не только оптимальные температуры для каждого вида вредителей, но и температуры, приостанавливающие их активное развитие и губительно действующие на них.
Установлено, что оптимальные температуры развития интересующей нас группы насекомых и клещей находятся в пределах 18...32 °С. Наиболее теплолюбивыми являются зерновой точильщик, рисовый долгоносик, южная огневка, амбарная моль, суринамский мукоед и клещ Родионова. Наиболее низкий температурный оптимум имеют притворяшка-вор и мучные клещи.
Температуры 12...16 °С сильно задерживают размножение насекомых, особенно удлиняются сроки выхода из яиц личинок и сроки развития последних. Температуры 10...11 °С большинство насекомых переносит плохо. При таких условиях прекращаются спаривание и кладка яиц, задерживается развитие всех стадий, насекомые становятся малоподвижными и плохо питаются. Длительное пребывание в среде, имеющей подобные температуры, приводит к медленному отмиранию всех стадий развития насекомых.
При температурах, приближающихся к 0 °С и ниже, наступают окоченение и смерть.